料理が苦手で手作り料理をあまりしない女性が、手作り料理についての悩みを相談しています。
料理をするのが嫌いで手作りしたことないものが多いです💦
餃子
冷凍モノばかりです。
それで普通においしいし材料買った方が高くなるし時間かけて作っても食べるのあっとゆうまですよね?
旦那の実家は手作りしてて旦那は「作った方がおいしい」と言いますがそれは作る人によるだろと思います😂
ホントは作って欲しいんだろうけど面倒くさいです😂
ハンバーグ
冷凍やお肉コーナーで焼くだけに形成してあるものを買います。
それもお肉屋さんの手作りですよね😂
ミートソーススパゲッティ
粉で溶くやつを買います。
トマト缶から作ったことないです😂
など(他にもありそうですが)みなさん手作りしてますか?
子供と一緒に作るとかやった方がいいんですかね?🤔
面倒くさいが勝っちゃいます😂
ウチの母も冷凍派だったから子供の時から一緒に作ったことないです😂
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
退会ユーザー
餃子はどうしても冷凍のが美味しいので冷凍です笑
ハンバーグやミートソースパスタは作りますよ!
作れそうな物は手作りしてみて美味しくなかったら次から作りません😂
例えばビーフシチューはルー使わず作ったら全然美味しくなかったです😂
私は子供と一緒にやる方がめんどくさくて無理です😂
はじめてのママリ🔰
ハンバーグやミートソースは
作った方が安いので作りますが
餃子に関しては同感です😂
なんか材料費と手間が
割にあってない感じがして、
包まない餃子は、
豚挽肉が値引きで安かった時に
したことありますけど、
包むことはしたくないです🤣🤣
はじめてのママリ🔰
私は手作りのほうが美味しいので作りますね🤔
(餃子、ハンバーグ)
パスタはレトルトのほうが種類もあるし簡単だしおいしいのでレトルトソース大好きです💗
別に子どもと作らないといけないとか絶対手作りじゃないと、とは思わないです!
時短にもなりますし✨
はじめてのママリ🔰
だいっきらいです、料理!笑
手の込んだものは作りません。素人が作ったものなんてたかが知れてますよね~って😂
おっしゃるとおり、お店で買ったものだって手作りですよね♡
家族が熱望したり、食べ物にこだわり(添加物とか)があるならやっていたかもしれませんが、他のことに労力使いたいです😂
はじめてのママリ🔰
子どもが産まれるまでは料理頑張ってたはずなのですが、今はほんとポンコツになりました…レトルト・冷食・お惣菜ばかりです…
偏食の子なので作っても食べないんですよね😭
もう少し子どもが大きくなっ て何でも食べられるようになってきたら、いい加減ちゃんと料理しなきゃなと思ってます😓
はじめてのママリ🔰
結婚7年、ずっと共働きで子育てと両立してきましたが、基本は一汁三菜頑張ってます😅副菜は多めに作って次の日も同じの出したりしてます!共働きなので作り置き冷凍してるものも多いです。週末は鍋にしたり、金曜日はカレーにしたりの手抜きももちろんあります🤣月に何度かは外食もしてます😊普段頑張ってるから外食はより嬉しいです!
料理が特別好きって訳ではないですが、週末に献立たてて下拵えしておけば私はそこまで苦にならないです😊今日も頑張った!っていう達成感の方が大きいです(笑)
息抜きも必要なので、1週間か2週間に一度、習い事の送迎や通院などで忙しい日は冷凍餃子使ったりします!
うちの子は偏食なので不発な時が多いですが、やはり作ったものを「美味しい!」と食べてくれるのは嬉しいですね😊
うちは母も基本的に一汁三菜、1日30品目を目安にしてくれていたようで、それで育ったのでやはり手作りしたいなーという気持ちは大きいです。
ただ子どもには作ってもらえて当たり前だと思わせたくないので、手抜きの日も「今日は手抜きでごめんー💦」って言わないように気をつけてます💦料理は自分の仕事だと思ってるので、はじめは言ってしまってましたが、主人に止められました😅
子どもと一緒に作るのは面倒くさいです🤣たまに一緒にやりますが😅興味持ってくれるのはありがたいですし、料理男子になってくれたら小学校高学年あたりからはこっちが楽出来そうな気もするので、ちょっとずつやらせたいなと思いつつ、混ぜ混ぜしてもらったりはたまにやってます😂
冷凍食品やレトルト美味しいですし、料理が苦なら全然ありだと思います!そういう価値観も子どもが生きやすくなる為に必要なことだと思います。自分がやりたいからやってることを、そうするのが当たり前って子どもに植え付けたくはないなと私は思ってます💦
料理しなかったら洗い物も格段に減って後片付けも楽になりますよね😆人がやってるからというより、自分が気持ちよく生活できる方法が1番だと思います!
退会ユーザー
私は上の子妊娠してからにんにくがダメになり、ニラもちょっと苦手なので手作りしてます😢ハンバーグ、ミートソースも作ってます!皆ハンバーグ2個とかペロリなので、作った方が安くなります🤣
退会ユーザー
そこに書かれてるものは全部手作りです🤔自分で作った方が美味しいので😅あと餃子なんかはタネをその日の気分で変わり種とかで作ったりして楽しいのもあります。まあ料理は嫌いですがwww作るのよりは献立考えるのと洗い物が嫌いって感じです
ママ
料理は面倒ですが嫌いではないので作ってます☺️
私も作ることより献立考えるのと、後片付けが嫌いです😂
冷凍餃子は楽で美味しいですよね〜🥟でも主人と一緒に包んで、作って食べるのも美味しいです!時間がある時は結構餃子やります🥟
ハンバーグやミートソースもよく作ります🙆♀️我が家の定番です!笑
面倒な時はレトルト、冷凍に頼りますが、レトルトの味があんまり好きじゃないです😵💫
はじめてのママリ
幼稚園の頃から、娘と一緒に食育という観点で作ってます😊
(一人だったら面倒くさい部類ですよね😱💦)
ただ、やっぱり時間も掛かりますし余裕がないと作れないので毎日とはいかないです💦
冷凍餃子ももちろん食べます😊
(娘は嫌がりますが…)
ミートソースは市販のものが美味しくないので100%手作り。
ハンバーグも市販のもので美味しかった試しがないので、「外で食べよ」となります🤣
真鞠
書いてあるものは、基本手作りの方が美味しいと思ってます☺️
が!だからと言って毎回は作れないので、冷凍餃子も食べるしレトルトハンバーグもストックはしてあります😆
休みの日とか時間がある時に手作りして、やっぱうめぇ~ってなります😂
退会ユーザー
ちなみに私も料理は嫌いです笑