コメント

モカ
手続きに関しては理由等にもよりますよ!
場合によっては元ご主人様の同意や同行などが必要な事もあります。
どの様な理由なのでしょうか?

たぬき
戸籍の移動は必ず通知は行きます。
そして許可なく移動は出来ません。
同意確認は必ずされます。
-
みるくぽっぱー
こちらにまとめて返信失礼します。
そうなんですね!
すごくホッとしました。弁護士さんに無料電話相談に電話した時も確認がされると言っていたのですがもし勝手に入れられてたらどうしようとかいろいろマイナスに考えがちで💦
戸籍謄本の件なのですが先ほどの弁護士無料電話相談以外の場所に電話した時、弁護士ではない弁護士事務所のスタッフ?みたいな方に、知識として知りたいのですが元嫁と息子は勝手に戸籍謄本取れますか?と聞いた時、ハイと言われてビックリしてしまいました!
まさが離婚したあとの人までもとれるの??と思いました。
どうやら法定な手段に提出する正当な理由がある場合は取れると書いてあるサイトも見かけてなお不安に…。
+先ほどの無料電話相談の弁護士さんにその家庭裁判所によって手続き、必要書類などが異なることを教えていただき、(私は東京家庭裁判所になります。)東京家庭裁判所の場合、すんなり通ってしまったらどうしようと焦って変な方向にばかり頭が…。
同意できない理由が【私が壊れ→娘が壊れる(私が壊れて悪影響が出る可能性がある)→家庭が壊れる可能性】が理由なので私のことが理由で主人と同意しないということになったのですが、その際に証拠と言いますか材料として私の診断書、娘の診断書などを提出する場面(タイミング)権利はあるのでしょうか?
それともあくまで弁護士や、夫が先ほどの理由を審判の時に話す形しかないのですかね?
ごめんなさい、質問ばかりで。もしよろしければご回答お願いします。- 1月8日
-
みるくぽっぱー
ごめんなさい、タイプミスありました。どうやら法定な ではなく どうやら法的なでした。
- 1月8日
-
たぬき
現在の家族の同意が無いため子を父親の戸籍に入れることが出来ない。
と言う理由だけで恐らく大丈夫だと思いますよ。
証拠や説明は不要だと思います。
親権がない、親権を持つ予定もない子を戸籍に入れなければならない理由が無いですからね。
もし勝手に手続きした場合でも不服申請も出せます。
もしそういった行動が注意しても止めない、エスカレートする様でしたら警察に相談された方が良いです。
それが精神面に響いて育児や生活面に支障が出る様ならそれは立派な迷惑行為で法的手段も考えられるのではないでしょうか?- 1月8日
-
みるくぽっぱー
なるほどー。
すごく完結的ですね!それだけで入れない理由というか入れない判決がおりる可能性があるとは知りませんでした。
精神科の先生に裁判所に提出する診断書は普通の診断書と作りが変わるし、病院側もしっかりやりたいから診断書作るようなら細かくやるから早めに連絡ちょうだいね!と言われ、あったほうがいいのかと思いました。
実際、実の子には代わりはないですし、家裁は子どもの気持ち、意思が優先と言われてこちら側が不利な案件なのかとと思い込んでしまっていて…。
そうですね、不正にそのような行為があれば問題がありますよね。
エスカレートややこしいです。
ちなみになのですが、なぜこんなに詳しいというか、それは出来ないはず!などはっきり言えるのでしょうか?←すみません、変ないい方になって💦あまりにも詳しく親切に教えていただいているので法律に関係している仕事をしている方なのかな?とか似たような経験があったのかな?とふと気になってしまいまして…!!- 1月8日
-
たぬき
確かに実の子であり子供の気持ち優先と言いますが、現在別の家庭を持ち生活していて現在の家庭にも子供が居ます。
実の子という理由だけで現在の家庭を壊していい理由にはなりません。
余程差し迫った理由ではない限り受け入れる必要は無いです。
理由が父親が好きだから父親の戸籍に入りたい。は生きていく上で必要不可欠に当たりません。
少し似たような事例を間近で見た事があり裁判所や他の機関から話を聞く機会がありました。
ですが私の話も絶対とは言えないので、参考程度に捉えて頂けましたらと思います。
恐らく子供の戸籍の移動に関する質問は家裁に夫の許可無く前妻の子を戸籍に入れることが出来ますか?と質問したら答えてくれると思います。
戸籍を移動する条件なども教えてくれるはずです。
未成年の戸籍に関してはきちんとした理由がない限り移動するのは厳しいです。
家裁に聞いてみるのもいいかと思います。- 1月8日
-
みるくぽっぱー
すみません、回答が下になりました。
- 1月10日

たぬき
追記失礼します。
旦那様の元奥さんの子供でも親権が母親の場合は旦那様の戸籍謄本が取れないのでは?
身分事項にも親権者が書いてありますので親権者が違えばいかなる事でも確認連絡は来るはずです。
勝手な使用は出来ません。

みるくぽっぱー
正しくそうだと思います。夫には私と娘の新しい家族がいます。うちの娘はどうなるの?うちの子だって実の子なのに…と切なくなりました。
そんなにあちら側にも不利?と言いますか、難しことをしようとしているとは思ってもみませんでした(・_・;)
なるほど、そうゆうことだったんですね!詳しくてビックリしました。
先日家裁にそのような問い合わせをしたところ内容による、詳しいことが分からなければ(今の状況を電話話すのは意味がなく)お答えできません。と言われ教えてもらえず
条件と言いますか、手順(申立てる側)のことしか情報を得られずでした…。
未成年だと難しいのですね、逆に15歳以上になると申立が親ではなく本人になるらしいのですがその場合または成人のほうがすんなり通ったりするんですか?何が変わるんだろうと思いました。
なんか、お忙しい中長々とすみません。。
みるくぽっぱー
実は夫の元嫁がそれをやろうとしています。
旦那はもう既に私が気がおかしくなりそうなのと娘が睡眠薬がないと寝ない状態なのでそれを見て【こんな状況では家庭が壊れるから無理】だから拒否すると言っています。ですが息子、元嫁も一度夫の戸籍に入っていたことがあるため戸籍謄本などは簡単に取れるし勝手にやられてしまうかが不安です。
氏を変えたい理由は【パパが好きだからパパの苗字になりたい】です。
モカ
確かでは無いですが、戸籍などに関していじれない様な申請があったはずです!
一度役所に行き相談すると良いですよ!
状況説明し、拒否したい事も明確に伝えると色々な方法を教えてくれます!
もう少しですよ!負けないで!
みるくぽっぱー
戸籍をいじれない申請!???
初めて知りました!
調べてみます!
もう相手の考えてることがおかしすぎてバカげてるなって分かってるけど正直こっちもメンタル来ちゃいます(泣)
ありがとうございました!!