※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

スプーンやフォークの使い方について、2歳の子どもがまだ上手にできないことに悩んでいます。最近は手づかみに戻ってしまっているようで、注意が必要かどうか心配しています。

スプーンやフォークはいつから上手に使えるようになりましたか??

2歳ですがいまだに手が出ます💦というか最近ほぼ手づかみに戻ってしまいました😣
スプーンやフォークで食べるようにその都度注意した方が良いのでしょうか?

コメント

うちの子もそうで、味噌汁やヨーグルトは自分で持って食べますがおかずやご飯は手かもしくは私にすくってとお願いしてきます!
できるだけ自分で食べてほしいので、自分で持つように促してはいます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘もできるのにやらない感じです🥲
    私もスプーンフォーク持つように促してみます‼︎
    コメントありがとうございます!

• 1月25日
ままり

未だ手が出てますよ😂
その都度注意してます💦
「フォークで食べるんよ!」「箸で食べるんよ!」って言うと「フォーク!」「箸ぃ!」って持ってる手を上げて言いますが、すぐ手が出てます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり2歳7ヵ月でも手が出るんですね😭💦少し安心しました💦
    手の方が器用に食べられるから仕方ないかなって思う部分もあるのですが、我が家もスプーンフォークを促すようにしようと思います!

• 1月25日
ママリ

2歳になるときには上手に使えてました!
次女はまだ微妙です😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳で上手に使えていたのですね✨すごいです✨
    やっぱり地道に上達してもらう他ないですね💦

• 1月25日
ゆうり(ゆるダイエット部)

一歳過ぎにはだいたいスプーンフォークで一歳半には完璧に持ってたと思います。

しつこくならない程度にスプーンで食べて~と声かけはしていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳半でしっかり食べられるのは凄いですね✨
    娘は手の方が上手に食べられるからか、一応スプーンフォークも使えるのに手が出ちゃう感じで…💦
    声かけしてたくさん練習させようと思います🥺

• 1月25日
初めてのママリ🔰

3歳にもなれば今度はお箸にも興味を持ち始めるのでスプーンフォークはバッチリだった気がします😊✨
手づかみ食べは脳の発達に大切なので大事にしてあげていいと思いますよ🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手づかみ食べも大事にしてあげて良いと言っていただけて、少し心が軽くなりました✨
    ちょっとずつ練習して行こうと思います😌

• 1月25日