※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かめのこっちゃん
子育て・グッズ

学童に行きたくない時、スマホを持たせるか悩んでいます。家計に余裕がないため、必要性を考えています。他の子供にスマホを持たせた時期やきっかけを教えてほしいです。

小学校一年生男子です。

普段は学校で預かってくれる学童に
行っていますが時々学童に行きたくないと
休むことがあります。

休みの日はいいのですが、仕事が休めなかったり遅くなった時が少し心配でスマホを持たせるか悩んでいます。

シングルで正直家計に余裕は無いです。

習い事をしている訳でもないので
絶対に必要かと言われると
学童にさえ、行ってくれれば必要は無いと思います。

お子様にスマホやキッズケータイを持たせた時期、きっかけなどあれば参考にお聞かせ頂きアドバイス頂ければと思います。

コメント

かん

現在2年生で、2年生になった時からauのキッズケータイ持ってます!学童やめたので、留守番させるために持たせました。
今は長くて5時間ぐらいは留守番してます(^^;;
キッズケータイなので、防犯ブザーの役割もあるし、アプリなど余計なことはできない仕組みです。
子供が使うのは電話、ショートメールぐらいです😊
スマホは家の中用のiPadを使わせていますが、自分用はまだ早いかと思っています🥺

ママリリス

1年生で、学童を辞めたのでキッズケータイ持たせてます。
事務手数料が最初にかかるけど、月500円+ケータイの保証500円とかなので、そこまで家計に影響もないです。

帰ってこない時にGPSでどこにいるかわかるし、持たせた方が、親も子供も安心です。