娘に怒鳴り泣かせてしまい、罪悪感があります。過剰反応をしてしまい、母親としての自己嫌悪があります。怒鳴らずにコントロールする方法を知りたいです。
娘に怒鳴り泣かせてしまって辛いです…
罪悪感で吐きそうです(T-T)
トイサブ!のおもちゃの送り返す伝票用紙(住所や会員番号など印字されている)娘がビリビリにはがして破いてました。
冷静に考えればビリビリにされたって、事情を話して私が自分で書き直したり対応すれば良い話だったんです🥲
その時は印字された伝票がビリビリになってやばい!発送できんやん!どうしよ!今日が返却期日なのに!ってなってしまい🥲
「○○!こら!ダメでしょ!なんで破くの?!ひどい!それ大切なのだったんだよ!もうどうしよう!」ってのをかなり大声で怒鳴ってしまいました。
娘は怒鳴られてびっくりして号泣。
泣きながらもすぐに「ママぁ、ごめんなさい、ごめんなさい」ってヒックヒック泣いて謝りだしました
そこで私もハッとして、すぐギューって抱きしめて「いいんだよ、置いてたママが悪かったね、ビリビリしたかったんだよねぇ」ってヨシヨシしましたが、娘はヒックヒック🥲
怒鳴るほどのことではなかったのにカッとなってしまいました。半日前の話ですが今でも娘の謝る姿が浮かんで罪悪感です…
私自身がヒステリックで八つ当たりばかりする母に育てられ、(機嫌しだいで、叩かれたり家の中にいれてもらえなかったり道の道路に裸足でおろされ置いていかれたり)…ヒステリックな人はトラウマで。
自分は母のようになりたくないなりたくないと思っているのにカッとなり怒鳴ってしまった自分が嫌です(T-T)
うまく切り替える方法、怒鳴らずコントロールしたいです…
- ❄(2歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も感情的になって怒ってしまうこと、あります。噛みつかれて、頭引っ叩いたこともあります。
本当はいけないことですが、主さまも親である前に人間です。人間である以上は仕方がない場合もあります。子どもが亡くなるほどしたらやり過ぎですが、泣いて謝る元気はあって、、さらに主さまにギューッとされて安心したから涙が止まらなかったのかもしれません。
自分が悪いことをしたと気付いたなら、子ども相手でも素直にゴメンねと謝るように私は意識しています。私の場合どんなに怒鳴らないと決めても実行が伴わないので、諦めて、そんな自分を受け入れて、その後の対応を意識するようシストチェンジしました。
さらに言うなら、イライラするのは自分自身に余裕がないタイミングで沸点低くなりがちです。普段から自分を甘やかしたりして自分自身がハッピーな状態でいれるようにすると、多少のことなら笑って対応できるかなと思っています😁✨
はじめてのママリ🔰
私も感情的になっちゃう事よくあります。
私はイライラすると怒鳴るタイプではなくボソボソと「あーイライラする。」「なんで?」「もう、いい加減にして」などと言ってしまいます。
その上全然切り替え出来ないのでよく落ち込みます😭
なつめさんはすぐ切り替えてフォローされててすごいと思いますよ!
怒鳴りそうになった時は深呼吸をすると良いと聞きますよね😇
-
❄
私も日頃それあります(´;ω;`)
子供がまだそこまで言葉を理解してないのをいいことに「もーなんでそんなことするかな」「今のママ痛いよ、はぁ」とか小声で毒付きます、、すぐハッとして笑顔に変えるんですが、夫から短気すぎると指摘されるのでやっぱ短気だよなぁ…こんな母親は嫌だ嫌だと思い辛いです。
とりあえず深呼吸ですね😣🙏
自分が母にされてきたような悪い連鎖は繰り返さないように踏ん張りどころです。- 1月26日
❄
コメントありがとうございます🙏
感情的に怒ってしまうことあるんですね…たしかなや私も人間なのでおっしゃる通りそこも受け入れつつ切り替えていくようにしたいと思います😣とても励みになりました。
本当それです!💦
これは言い訳で子供には関係のない話ですが、実は今は姑問題で離婚の相談を夫にするほど追い詰められていて…余裕がなく心療内科にかかろうかとも思っている状況でした🥲
そんな話し合いして寝不足の日の次の朝の出来事だったので沸点低かったかなあとも思います。今はそこも含めて反省してます。
自分がハッピーで心に余裕がある状態で子育てするのが私にとっても子供にとっても幸せですよね😣