坂の途中の土地購入で悩んでいます。立地は良いが坂が心配。同じ経験の方、アドバイスありますか?
坂の途中にある土地の購入で迷ってます。
娘たちの小学校も近くて綺麗な通勤道路の近くなので立地的にもハザードマップの安心度的にもとてもいいのですが坂なんです🫠
小学校も通勤道路もこの土地の上にあるし、そこまでの距離も遠くないので基本的に下の坂は使わなそうです。
今は古屋が建っていて値段はそのままで更地渡しにしてくれるそうです。
お値段的にも立地的にもとても気に入ったのですが坂だけひっかかります🫠
同じ状況でお家建てた方いますか?
もしくはこんな感じの場所に住んでた方、お話聞かせてください🙇♀️
- みんしゅが(3歳5ヶ月, 8歳)
みんしゅが
これが問題の坂です。
はじめてのママリ🔰
似たような坂のある住宅街に住んでます!
うちは坂を100mくらい登って曲がったところなのでほぼ平坦ですが、滅多に雪が積もらない地域なのでたまに積もったら坂道なので怖いってくらいで、それ以外は特に不便はしてないです!
-
みんしゅが
ありがとうございます✨
駐車場はどうされていますか?- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
坂の途中にあるお家は上の画像でいうと左側の門?あたりにみなさん作られています!
- 1月24日
-
みんしゅが
なるほど!ありがとうございます✨
雪以外は特に支障は無さそうですね☺️!前向きに検討してみます☺️- 1月24日
退会ユーザー
実家がそんな感じの坂です。
実家の場合、道路の幅が狭いので駐車場から出入りが大変です💦
あと、雪が積もったり、路面が凍結すると怖いです💦
私も、坂の途中にある土地を買おうとしましたが、造成費用が高すぎて不動産屋にやめた方がいい!と言われました😓
買うとしたら、道路の幅や、造成費用によりますね…😊
-
みんしゅが
ありがとうございます✨
ご実家で坂を経験されているのですね!
実体験とても参考になります✨
やはり、雪や路面凍結ですよね😭💦
私も実家が坂の途中ではないですが登りきった場所にあるのでその辺の坂の不便さはわかります🫠
ここから造成費用かかる可能性があるんですね💦
その辺は盲点でした💦- 1月24日
はじめてのママリ🔰
同じく坂の多い地域に住んでます!
しっかりめの雨が降るとすごい勢いで水が流れていくので大人でも危ない時があるのと、2日間くらいは近くの下水管がすごい音を立てて水が流れていくので、そこは坂周辺に住んで驚きました☺️
写真見てる限りはそこまでの傾斜ではなさそうですし、前面道路も広そうなので特に不自由はなさそうかなと思います😊
-
みんしゅが
ありがとうございます!
100%の土地はないって言うしこの土地はやはりそこが妥協点になるんですかね😭💦- 1月24日
はじめてのママリ🔰
坂よりも擁壁が気になります🤔
ここどうなるんでしょうか。塀とブロックのところです。
他の方もおっしゃってますが場合によっては造成費用だけで数百万かかります。本当に最悪の場合は造成だけで1000万近いことも。その辺り確認したほうが良いと思います。だからおそらくここは相場より安く売り出されているはずです🤔
不動産屋は買わせるために良いことしか言わないので(あと不動産屋は家を建てる知識はそこまでありません)建てる予定のハウスメーカーや工務店さんに1度土地を見てもらって聞いたほうが良いです。
コメント