※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税がしたいです。まずは 市役所に行けばいいんでしょうか??全く分からないです😭😭

ふるさと納税がしたいです。
まずは 市役所に行けばいいんでしょうか??
全く分からないです😭😭

コメント

ぴっぴ

市役所でなくて、自分でネットなどから探して納付しますよ!
検索で「ふるさと納税」で探していくつか、サイトが出てくるのでそこから欲しいものなどから探すと良いです。

さとふる、ふるさとチョイスなどありますが、見やすいサイトで良いと思います。
ネットショッピングするのとほぼ同じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこに振り込む?払う?などを
    したら 自然と 市民税などの請求はなくなるんですか?

• 1月24日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

振込ではなくて、クレジットカードやコンビニ支払です。ネットショッピングとまったく一緒と思っていただいて大丈夫です。ふるさと納税する町にお金払うわけではなくて、サイトが代行しているので、サイトに払います。

ふるさと納税にも、人それぞれ上限があります。住民税の割引受けられる限度というイメージです。
    収入によってその限度がいくらになるかは違うので、サイトで計算してみてください。

その上限いっぱいやっても、市民税が0円になるわけでは無いです。

また今から納付しても、今年の6月から通知が来る住民税には反映されないです。来年の6月からくるものに反映されます。

• 1月24日
みんてぃ

①ふるさと納税を取り扱ってるサイトでシミュレーションをして上限を確認する
②ふるさと納税の寄付を行う(↑の方が仰るようにネットショッピングとおなじです)
③ワンストップ申請(ネットから申請または郵送)または確定申告を行なう
④来年の6月からの住民税に反映される

という流れです。市役所は特に行く必要ないです。