※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中で上の子が保育園に行きたがらない。家で休ませた方がいいでしょうか?

産後4ヶ月で育休中です。
3歳の上の子が最近保育園に行きたがりません。
夫が車に乗せていって、保育園の玄関に着くと「お家に帰る」と泣きます。
家出る時はご機嫌なので保育園で泣かれると困ってしまいます。

育休中で私は家にいるので休ませた方がいいんでしょうか?

コメント

ミニー

お迎えの時はどうですか?

• ママリ

ママリ

機嫌いいです!
    帰りたく無いという日も多いです😓

• 1月24日
  • ミニー

ミニー

それなら、連れてっていいと思います!🤭

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    今日特に行き渋ったようなのでお迎えの時の様子注意深く見てみます😓

• 1月24日
ママリ

どちらでもいいとおもいます!
うちも毎朝泣いてましたが、バイバイすれば楽しく遊べている様子でしたし、逆に家にいると日中退屈そうなので連れて行ってました!

たまにパパがいるときに、明日はお休みしようか!と休ませて、ママと2人の時間を作ってあげるのもいいかもしれません!

• ママリ

ママリ

そうなんですよね💦
    迎えに行けばご機嫌なんです。
    家にいても下の子のお世話であまり遊んであげられないし、自分も疲れちゃって😭
    夫はカレンダー通りの休みなのでなかなかそういう日はできませんが、2人の時間作りたいです

• 1月24日
まま

保育士で私も現在育休中です。我が子も預けてますし育休中の保護者の方預けられてましたよ〜!
朝は行き渋ること多いですが先生や友だちに会えばそのまま楽しく遊んでるので深く考えなくていいかと思います。
朝の行き渋りがひどくて、ママリさんがお子さんを2人見れる元気と余裕があれば休ませるのも手です👌🏻
私は土曜日は必ず休ませて、本人から行かないと言ってきた日は休ませてます😂

• ママリ

ママリ

良かったです😭😭
    そうですね!土曜日は必ず休んでます。

保育士さんということでお聞きしたいんですが、以前行き渋った時、「先生にお休みしていいか聞いてみよう」と言ったんです。
    そしたら後日先生に「私たちなんて答えればいいですか?担任みんなで話したんですけど」と言われました😭
    やっぱりそう言われたら迷惑ですか?
    そんな深い意味で聞いたのではなく、「待ってたよ」とか、「一緒に遊ぼう」と言って欲しかっただけなんですけど😭

• 1月24日
  • まま

まま

保育って人それぞれで、園の方針でもかなり対応変わってくるんですが、私からしたらあり得ない回答ですね…😭
    私は迷惑だとは思ってないですし、少なくとも私が働いてきた園ではその対応はアウトで誰も迷惑だとは思ってないです!なんならよく聞かれてましたよ😂
    「お休みしたい」と言われれば何でお休みをしたいのか子どもに聞いてみるし、「先生は一緒に遊びたいなあ」って話ますし、保育士が質問を質問で返すのは保護者の方からしてもいい気はしないですよね😭
    でも、もしかしたら先生たちはママリさんの意見を尊重したくて聞いてきた可能性もあります!

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

泣けてきます😭😭
    すごく大好きな先生で家族で信頼してたので、迷惑かけちゃったかなってすごく凹んでました。
    担任の先生方で話したというのもショックでした。
    「私としてはやっぱり登園してほしいので…」と言いました。
    「保育園は学校じゃ無いので休んでも全然オッケーなので」と言われました。

• 1月24日
  • まま

まま

ママリさんはきっとその時担任の先生に安心できる言葉をかけて欲しかったんですよね。子どもが行けるように肯定してもらえる言葉だと安心するし、連れてきてよかったって思えますよね。
    確かに担任の先生が言ってることは間違いではないです。でもママリさんの気持ちには寄り添っていないから、余計こちら側が辛くなっちゃうんですよね😭
    もしかしたらその担任の先生も咄嗟にどうしたらいいのか分からなくて先輩に聞いたのかもしれないですね。報連相が大切な職場でもあるので、みんなで話し合ったのかもしれません🤔

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

仰る通りです😭
    先生の言う通りだと思います!
    でもそうなんです。
    私はその時困ってたので、助けて欲しかったんです。

私と先生どちらも責めないめろんさんの優しさが嬉しいです。
    凹んでたんですけど、開き直れます

• 1月24日
ままま

うちも下の子生まれて現在育休中で、3歳の上の子が保育園に通っています!
育休中の時しか子供たちと過ごす時間自由にとれないなぁと思い、週一程度お休みしてます😊 多い時は週二とか! それと、車で20分ほどかかるので下の子連れて毎日はしんどいなぁとも思ったり😅

年末年始は長い休みだったので、年明けうちも保育園預ける時はママがいい〜!と泣き叫んでいましたが、お迎えの時はケロッとご機嫌さんなので預ける時は気にせず預けてます😊