※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

矯正歯科の転院について相談です。ブラケット未装着でアンカースクリューを入れた状態での転院可能性と費用について教えてください。

矯正歯科の転院
色々な不満や事情が重なり、矯正歯科の転院を考えています。(引っ越しではありません)
まだブラケットはつけていなく、4本の歯の抜歯を終えアンカースクリューを入れてもらったところなのですが、転院は可能でしょうか…また、転院するにあたってお金などもかかってしまうのでしょうか?無知で申し訳ございません。

コメント

m-a

歯科勤務です。
転院は可能だとおもいます!

アンカースクリューは医院によって違う場合もあるので、もしかしたら抜いたりするかもですが、、

矯正は長くかかるので、相性も大事ですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    もし、転院する場合は理由ってなんでも大丈夫ですかね…?🫠
    本当に相性とても大事だと感じました、、、🥲

• 1月24日
  • m-a

m-a

正直に、
    先生と合わなくて。。でいいとおもいます。

よくありますよ!大丈夫!

• 1月24日
  • m-a

m-a

一応、転院先もいくつか考えてるようなら、カウンセリング行ってみて、候補選ぶのがいいかもですね。
    矯正って医院とか先生によって全然ちがったりするので。。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😭💦ありがとうございます💦
    確かにカウンセリングいくつか行ってみた方がいいですよね、、、もし転院する場合って、違約金などはやっぱりでちゃうんですかね💦歯科によって違うとは思いますが💦

• 1月24日
  • m-a

m-a

今の医院てことですか?
    違約金とかはないとおもいます。

返金とかは、正直、、医院によるかな。。

どんな支払い状況ですか?一括ですでに支払い済とか。。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抜歯とアンカースクリューを入れたのみで、まだブラケットをつけていないので、支払いは開始していないです!

• 1月24日
  • m-a

m-a

なるほど!
    矯正抜歯代だけ別に払ったんですね。
    じゃあ、転院しやすいですね👏

もう行く必要がないならそのままスルーでいいとおもいます。

もしスルーが気になるなら、引っ越しで、、とか転勤で、、とか。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    まだブラケットをつける前でよかったです、、、
    その歯医者の感染対策と先生が恐らくコロナの菌を持っていたため(咳が半端じゃなかった)見事にコロナ感染したので予約取り消しの電話でついでに話してみようと思います🫠🫠

• 1月24日
  • m-a

m-a

それは、怖い((( ;゚Д゚)))
    そうですね、話してみてください。

また何かあればここできいてください~!!

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません💦
    いま電話して話してみたら一度院長と話をしないといけないみたいでその予約を取らされたんですけど、やばいですよね🫠
    引っ越しで〜と適当に言いました、、😅

• 1月24日
  • m-a

m-a

向こうからしたら、大口契約逃したわけですから、院長がでてきて話して止めれたらラッキーって感じだとおもいます。

大丈夫ですよー😊
    引っ越しきまって、もうこれませんで大丈夫です。
    いざとなったらその予約だって行かなくてもいい気がします。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抜歯した状態だから放置は危ない歯が動くと大変だから〜と色々言われ院長と話して下さいって言われて絶対ブラケットつけるように話をされるんだろうなと😅🫠ほんとにそうですよね、、、
    引っ越しで粘って話してみます!ほんと行きたくないです🙂

• 1月25日
  • m-a

m-a

たしかに歯がうごくのは一理あるけど、そんな大幅にうごかないし、矯正抜歯後普通は1ヶ月とか歯肉なおるまであけるから、もっとあけたとこで問題ないです。万が一多少‥ほんとにほんの多少動いたところで‥ブラケットつけるんだし😂!

ただしつこく言われても嫌だろうから、行きたくなかったら、急な引っ越しで時間内から、でんわで話したいとか言ってみたらどうでしょう??そしたら、まぁとりあえず聞いてたらいいし‥
    100万単位の利益ですからね、医院も引き留めがんばります 笑
    たぶんうちでも、その状況なら、一回きてもらうよう説得する 笑

ただ、次の歯医者さんは探し始めたほうがいいですよ😊

• 1月25日
時計

私も矯正歯科に通いはじめて、昨日一部にブラケットとワイヤーを装着したところです。今後、抜歯もする予定です。

相性大事だと思いますし、何軒かカウンセリングして、今の歯の状況など、事情を説明して、新しい歯科を見つけるのが良いと思います。><

私の友達が、引っ越しが理由ですが抜歯後に転院していました。

また歯医者さんを選ぶポイントとしては、日本矯正歯科学会の認定医か臨床指導医の資格を持たれている先生が腕は確かだと思います。
(特に臨床指導医の先生が1番です)
HPで検索すれば歯科一覧が出るのでもしよろしければお近くにないか、探してみてください。