義母とのLINE頻度について相談です。1、2週間に1度のLINEが多く、義母は頻繁に連絡してきます。義母の気持ちは嬉しいが、頻度を下げたいと思っています。旦那にどう伝えるかアドバイスを求めています。
義母さんとのLINE頻度どんな感じですか?
すみません、愚痴もあります。
私の義母さんは、1、2週間の間にLINEが来ることが多くて
私は友達であってもLINEすることが苦手なのですが、今まで義母に合わせていたので、こちらが許せば許すほど頻度は増えていきました。
コロナに先月かかった時は心配とか言って暇電を毎日1時間されました。
私が大好き、娘も大好きらしくて、気持ちは嬉しいんですが、正直用事があった時だけか、3ヶ月に一回くらいがいいなと思ってます。
友達に相談したら、そもそも義母のLINE知らないという子ばかりで、連絡は旦那だよ?と言っていて羨ましく思いました🥺
私の旦那は義母に冷たいので、義母は息子に強く言えない人なので、息子にはあまりLINEしないみたいです。
私が一度耐えきれず、ブロックした事もあるんですが(うまいこと誤魔化したので、私が義母が嫌いでブロックした事はバレてないです)息子は何するかわからないから毎日ニュース見ては心配だった。とブロックを解除してから言われて、旦那は確かに結婚する前は短気で手が出る人でしたが、義母はそれを知っても息子に言えない人なので、ニュースに乗るまで動いてくれる気ないんだーと思ったら、義母を軽蔑してしまいました。
それ以外にも義母の嫌なとこはたくさんあるんですが、長くなるので省きます😭
ちなみに旦那が手が出ることに関しては、今では私のやり返しの方が強くなり、旦那も手を出してこなくなりました笑笑
家族LINEも旦那に見せてもらいましたが、息子達は返さないので、義母のTwitterみたいになってます。笑
義母からくるLINEの内容は元気ですか?😊とかです。
1週間前にもLINEしたよな?と思いながら、今回のLINEの時は2回目のコロナにかかってしまったので、既読無視しちゃいました🙄言うとまた電話の嵐なので言わずにしてます。
みなさんは義母とのライン頻度はどのくらいですか?
私的には1、2週間に一度のLINEは多く感じるんですが、普通でしょうか?
もし旦那に頻度を下げてと言ってもらうとしたら、どう言ったら義母と関係が悪くならずに言えると思いますか?
(体調不良は妊娠中に一度使ったんですが、余計に心配で…息子にはダメと言われたけど…ってLINEがきたのでこの義母には効果がないかもです。)
アドバイスいただけると嬉しいです😳✨
- ママリ(生後6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ゆー
出産報告した以来、やり取りしてません笑
話すことないので😅
はじめてのママリ🔰
義理の家族の連絡先は誰も知りません(笑)
聞かれたことにだけ返事しておいたらダメですか?
例えばですが、
元気ですか?→元気です!
最近どうですか?→変わりないです!
今度会いませんか?→予定が合えば是非!
こんな感じで…
義母ではないですが、苦手な人とのLINEはだいたいこんな感じです😅
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
前にやってみたんですが、なんとかして会話を繋げるんですよね…
それも質問で返されるので結局ダラダラ…
大体の人は察してくれて、LINE終了してくれるのに、こんなに察してくれない人は初めてです😭- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
めんどくさいですね😫
半日から1日おきに返すくらいしか思いつかないです🥲すみません💦- 1月23日
らら
見てみたらなんだかんだ1.2週間に一回くらいうちも連絡来てました😂
でも荷物送ったからねとか、こちらから写真送ったりとか何かしら用事あるLINEで数回やりとりしたら終わります。なので特に負担とかは思わないです。
ママリさんの義母さんの感じだと確かにちょっと辛いかも…暇電1時間とか毎日でなくてもキツイです😰
子供から相手されないから寂しいのかな…それでもちょっと限度ありますよね。
忙しいのですみませんと一言だけとかスタンプだけとかで察してくれませんかね💦
-
ママリ
私も要件だけならとてもありがたいんですが、電話しても田舎の話とか近くに引っ越しておいでよ〜だとかでめんどくさいです😂
スタンプは察してくれなかったんですが、忙しいからとかは言った事が無いので、次来たら思い切って言ってみます😳✨- 1月23日
はじめてのママリ🔰
うちの義母は今は用事があるときのみですが結婚当初は週一くらいでありました😭
夫、私、義母のグループラインで本当に必要なことのみ返信、あとは既読無視してたら自然と減りました😆
うちの義母は意味のない長文を送ってくるタイプでAさんの家の桜が咲いただの昨日は何食べただのブログ的な感じで面倒だったのですがTwitterみたいな使い方もしんどいですね💦
-
ママリ
そうなんですね!
私も、必要なライン以外は思い切って無視してみようかな😳
あー、私の義母と似てます笑
私には送ってきませんが、グループLINEは近所の野良猫の近状なので、そりゃ誰も返さんだろうな〜って思ってました🤣
もうTwitterアカウント作ってそこに呟いててほしいですよね笑- 1月23日
2児ママ
うちの義母も、夫より私に連絡がきます🙄夫の兄嫁さんの不満を爆発されたこともあります…あー誰にでも言ってるんだろうな…気をつけなきゃなーって思いました😅
定期的にみると2週に1度ほどはライン来ます。
でも基本義母の気分次第でムラがあります。
先日はすぐに返さなくてもよさそうな内容だったので、3日放置してほぼスタンプで返しました🫡察してくださいーと心で思いながら…
はじめてのママリ
毎日ライン来て、本当にストレスで地獄でした、、、、
慣れない育児でそれでなくても大変なのに、ラインの返信が遅いと追撃で何通かきてて😂
余りにイラついたので、旦那に全て話して、ブロックしました!
本当にしんどいですよね😅一週間に一度でも多いと思いますよ!!
返信すると増えるので、数日無視して未読のままにしたらいいと思います!笑
花ママ
私から連絡入れるのは会ったときのお礼くらいですかね。
義母からの連絡は、基本的にはありませんが、産後に2回くらい来ました。どうですか?と
基本、私は面倒くさがり屋なので、1日2日経ってから、既読し短文でしか返しません。質問形式の文は、面倒なのはスルーしてます。
そして最後はスタンプで終了させてます😄
夫や実家の家族は頻繁に連絡しますが(笑)
他の方が書いてあるように聞かれたことだけに答えて、
面倒なのはスルーして、
即、返信せずに急がない内容なら何日も放置でいいと思います😄
退会ユーザー
年に0〜1回です😂こっちからも向こうからも基本しないです。
りっくんママ
ライン知らない笑
そもそも携帯番号も知らない!
なんならガラケーじゃないのか?と思ってます。
もし旦那に何かあった時どうやって連絡取ろう…てくらい何も知りませんし聞かれたこともないです!
あ、旦那の妹のラインは知ってます!が頻繁に連絡は取らないです。
逆に寂しいです😔
✳︎mama✳︎
皆さんLINE知らないんですね💦
うちは義母と直接LINEすることもありますが、主人と3人のグループLINE、
それに義姉夫婦を入れた家族LINEがあります😅
義姉とも直接LINEする事も多いですし、どうかしたら主人からずっと誰とLINEしよるん?
え?あなたのお母様とお姉様ですが?という事も多々😅
2、3日に一回はどちらかもしくはどちらともLINEしていますかね〜💦
ただ、うちの実母の方は兄嫁とは絶縁状態です💦
はじめてのママリ🔰
結婚したばかりのときは週一回電話させられてました。
でも色々嫌なこと言われたりするので、今は用がある時だけにしてます。
今は半年に1回くらいですね。
はじめてのママリ🔰
私は義母大好きなので連絡がきてもやったーという感じなのですが、あまりにも連絡が来るときは夫に今日もお義母さんからLINEきたよというと、「連絡しすぎ!○○(私の名前)が返信に困るからそんな送ってこんで!」とお義母さんに連絡してるみたいです笑
はじめてのママリ
私もラインしてますが、、
用事があったり、風邪ひいたり、ぐらいですね!
あとは返信をしない、、笑笑
返信を遅らせる!がいいと思います!
2週間くらいあけて、ごめんなさい忙しくてとか言っておいて、それを何回か繰り返し続けていけば、、!
電話は嫌ですね。
ゆー
スタンプだけでよくないですか?😅
ママリ
私もそれくらいのやりとりがいいです😂
お義母さんからゆーさんに連絡来ないですか?🥺
スタンプだけ送ったりしてたんですが、追LINEで、〇〇ちゃんは元気ですか?とか、毎回会話を繋げようとしてきてダメでした😂
ゆー
全くないです笑
いい意味で無関心です!
旦那の姉、弟家族も含めたグループLINEあるので、そこに子供の写真を気まぐれで載せますが誰も返信ないので楽です😆
めんどくさい、、😓
それもスタンプで返します!
👍系のやつで笑
ママリ
いい義家族さんですね🥺
私は、親族グループLINEにも入れられてて、今日は〇〇の誕生日ですとか毎月来るんですけど、誰!?ってなってます😆笑笑
ほんとにですよね、、
なるほど、次はそうしてみようかな!
追いLINEも全てスタンプで返してみます😳✨