※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家にテレビがなく、子供が友達からいじめられた。テレビを買おうとしたが、旦那がお金がないと反対。テレビ持っていない方いますか?

我が家はテレビがなくて有料動画配信サービスを楽しんでみています、小学生の娘の友達が遊びにきて散々プリキュアの動画を楽しんで見て娘のお友達が学校で◯◯ちゃんの家はテレビがないよと休み時間にお喋りしたみたいで、娘がクラスメイトからテレビないの❓としつこく聞かれたみたいで学校から帰ってきたら娘に泣きつかれました晩御飯のときにテレビを購入しようと旦那に相談したらうちはお金がないんだ動画配信サービスだけで充分見ないものに無駄なお金は払わないと旦那が子供にいい聞かせました
テレビ持っていないかたいますか❓教えて下さい

コメント

mama

動画配信サービスは携帯やタブレットで見てるのでしょうか?
関係ない質問で申し訳ないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    パソコンでみています、娘も息子も知らないうちにパソコンの操作を覚えて好きな動画をみています

• 1月23日
  • mama

mama

そうなんですね!😊
    テレビ置いちゃうとNHK受信料払えって言われるしテレビない方が良かったりもしますよねー。

• 1月23日
まー

有料の動画配信サービスを何年も続けてたらそれなりの値段になるので、それなら安いテレビでも買った方が、いいのかなと。

ママリ

私はテレビいらないと思っています💦
でも旦那がスポーツ観戦のために見ているので一応あります💦
子どもはまた幼稚園ですが配信サイトやYouTubeしかみないのでリアルタイムでテレビはほとんど見たことないです💦

はじめてのママリ🔰

テレビ一応10年もののがありますが、全然使ってなくて、捨てようか悩んでます😅

しつこく聞かれたら嫌な気持ちなりますね💦

大人の私からしたら、まだ地上波のテレビ見てんの!?
見る必要ある?って感じなんですが‥

というか、パソコンで見てる方が、先をいってねなんかカッコイイですけどね🥺✨

はじめてのママリ🔰

テレビないのびっくりでした!!

ドンキにある安いテレビとかでも、YouTubeやAbemaなど見れるやつありますよね!小さいのなら3万くらいで!

はじめてのママリ🔰

私の高校の時の先生は家にテレビ置かない子育てしてると言っていました。

否定ではないですがあると便利ですよ。教育的にも文化的にも、時代の情報をリアタイで受け入れられるし。

バカにされたから買うっていうのもしゃくですし負けたみたいで悔しいので、時期をおいて考え直してもいいのかなとは思います。自分が大人になった時、うちんちは貧乏でテレビがなくてバカにされたって・・・一生トラウマになるかもわかりません

アラフォー👩🏽

ジモティ見てたら3,000円とかでもありますよ😊
その3,000円ももダメって言われれば、こっそり何とかして、タダで譲ってもらったって言ってはどうでしょう🤔
なくても不便ではないとは思いますが、いじめられたりの原因になりそうでしたら置いても良いのかなぁと。

我が家も無いです😂💦
テレビ本体はあるのですが、戸建てに引っ越してから契約していないのでうつりません😇
全く不便ないですが、子供がいじめられないように幼稚園行く頃には契約しようかな…と思っています💦
テレビ、リサイクルショップやジモティーなどで貰うのもダメなんですか🥲?

ママリ

うちはテレビありますけど最近はYouTubeとTVerとアマプラしか見てないです。地上波をリアタイする事はほぼありません。夕方のニュースくらい。それも子どもが音楽かけたがるので最近は無くなってきました。
理由をお金がないからではなく、PCで事足りるからじゃダメなんですかね?
テレビじゃないとダメな理由って何でしょう🤔?

はじめてのママリ🔰

お金払いたくないからテレビ置かないって説明がまずかったかなぁと😭
うちはテレビより動画配信なんだよね〜とかそれだけでよかったと思います😭
話は変わりますが、プロジェクター買うのはどうですか?安いのだと5000円くらいで買えますし、テレビよりすごい!ってなりませんか🤣?
テレビ見ないし、NHK払いたくない気持ちすごいわかります!

みっきーさん

うちもテレビなくてプロジェクターでYou Tubeとかアマプラ見てます!
テレビだとずーっとながらで見てしまうのでプロジェクターで十分過ごせてます!
というかテレビ見る時間があまりないですね💦
でも子どもはやはり気にしちゃうのかな…

はじめてのママリ🔰

テレビいりますか?
うちは私が独身時代に買った10年ものがありますが、結局はアマプラとかyoutubeを映すのに使うことがほとんどです。
あとは災害時用に置いています。
今のが壊れたら買うか迷います。

周りで子育てしている人にもTVなし割といますよ。

りんご

テレビがないとの事ですが、ニュースはどうやって知っているのでしょうか?😣
大人は携帯でも見れますが、子どもはそんなわけにはいきませんよね🤔💦
新聞を読むのも大変だし💦
ニュースだと、勝手に耳に入るのと、映像もあるので文字で見るより子どもにとっては理解しやすいかと思います!
昔、テレビを見ずにYouTubeしか見ていない人と会話した事がありますが、世の中のことを知らなさすぎてびっくりした事があります💦
会話についていくためにも、テレビは必要になっていくんじゃないかなと思います🤔
大人にとってはしょうもないことでも、子どもにとって学校はとっても狭い世界です。
友達に馬鹿にされることってかなり辛いんですよ💦
泣くほど辛かったなら、買わない選択肢は無いと思います😢
小さいものならドンキなどに安くありますし、これを機に買っても損はないと思います…!
どうにか旦那さんを説得するか、それでもダメなら自分でお金を貯めて買います😣

ななみ

動画配信ってリアルタイムではないからそのうちTv見たいってなる可能性ありますよね🤔
私はバラエティとかも結構見るので配信も契約してるけど、地上波も見たい派なので。
あと子供達は毎週ヒーロータイムを楽しみにしてます(笑)

ってのと、そもそもパソコンを自由に触れる環境にしてることがすごいです😳
変なとこ触ったりしません??
ウチは怖くてパソコンを自由にどうぞはできません😅💦
なのでTVでYouTubeもその他配信サービスも見せてる感じです。(TVの操作は勝手にやります)
パソコンいじれるのかっこいいと思います😁
まずお子さんにTVが欲しい理由を聞いてはどうでしょう???
ただただTVくらいみんな持ってるのに!!みたいな理由ならなくてもいいのかなと。
でもそうではなくて、
リアルタイムの放送についての会話についていけないのが嫌だ!など子供なりの理由があるのであれば買う買わないは別としてしっかりと話を聞いてあげてもいいのかなと思います😌

ニュースとかはスマホで見てるんですか?😳
テレビないのは正直びっくりしました、若い独身の方なら驚きませんが…回答にもそのような方がいて、私が思うほど珍しく無くなってるんですね🙄

子どもも悪気なく珍しがって騒いじゃったのかな?娘さん可哀想でしたね💦

小さいテレビやメルカリなど…探せば安いやつあるし、毎月有料動画契約してるなら安いテレビくらい買えるんじゃ…と思っちゃいました。
旦那さんがそこまで拒否するのがイマイチ謎です🤔
NHKがネックなんですかね?本当スクランブル放送にしてほしいです😫