※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

発達支援の幼稚園に通う息子の習い事について相談です。空手、スイミング、体操の中でおすすめがあれば教えてください。

年少~年長で発達障害のお子さんに習い事通わせてるよって方おねがいします💦
まだちゃんとした診断名はついていませんが児童発達支援の幼稚園に通ってます。
息子は
・喋れない(単語を少々)
・落ち着きない、多動
・指示が通うじても聞かないことがある

なんですが、習い事は無謀でしょうか?
色々体験行ってますが断られたことは無いです!うちの地域はど田舎なのにどこも入会金が高くて、すぐやめたらもったいないかなあと…
候補は空手、スイミング、体操なんですが、お子さんの習い事とおすすめがあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリン🔰

年長の息子が発達障害(ASDとADHD)の診断がおりてます。

ちょうど去年の5月からスイミングに通ってます。
本人希望で通ってますが、落ち着きがなかったり同じ級の子とふざけて先生に注意されることが多々あります。

運動神経悪くはないですが、覚えるのがゆっくりなので同じ失敗で先生によく指摘されているようです。

...

知的なしの自閉スペクトラムです。
ピアノと習字をやっています。

座ってはいられますが集中力ないです。のんびりやっています。

あい

年長です。年少から加配ついていて、自閉スペクトラム症の診断もあります。

年中から習い事させてますよ。

保育園の課外
・英会話
・体育教室

課外なので、保育園の先生の補助もあり、クラスのお友達も特性(スケジュールや急な場面の変更の対応ができなくてキレる)を理解しているのでなんとかやれてました。

土日にわたしが連れて行っている
・スイミング
・テニス
いずれも、興味をひくものがあると、指示が通らない、試合に負けるとキレるなどの行動があり、コーチには大変ご迷惑をおかけすることもありましたが、療育に通う様になってからか、成長したからなのか、最近はなんとか楽しくやれてます。上達もちゃんとしていますよ!(3年近くやってるので、なんだかんだでそこそこ上手くなってる(笑))
コーチや教室(大手フィットネスジム)には特別、診断名などは伝えておりません。

確かに今思えば、自由行動が多かったり、スイミングでも勝手に遊び始めたり、いまだにありますが、ママさん大変かとはおもいますが、何もしないよりはいいだろうと周りに感謝しながら続けております!大変だったけどやってよかったなと、思っています☺️