※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園関連のママ友は難しいですか?人付き合いが苦手で居なくてもいいかなぁ。

フルタイムでお仕事していて、
保育園に通わせてるお母さんたちに質問です。

保育園関連のママ友は居ますか?
子どもが小学生になったとしても、
仕事しているとママ友作るのは難しいですよね?

人付き合いが苦手なので、このままママ友居なくていいかなぁって思ってしまいました😣💦

コメント

ルーパンママ

上の子が1歳から保育園です。
プライベートまでお付き合いしてるママ友はいないです。
もちろん、保育園で会えば挨拶もしますし、お話もします。
休日、公園でばったり!なんて時も、同じです。

ですが、連絡取ってまで遊ぶ…なんてことは、しないです。
クラスのグループLINEがあるので、ママ友いなくても不便はしてないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました🌟
    私もそんな感じです、、、。
    今後も不便しないとこを願います😥

• 1月24日
ひなママ

長女が0歳児クラスから保育園へ通ってます!
今もずっと仲良くしてくれてる同じクラスの女の子ママとは性格も合い、話しやすく家族ぐるみでBBQしたりおでかけしたりしてます😊
今度そのママと2人でランチに行く予定です✨
もちろん同じクラスの他のママさんたちにも会えば挨拶や世間話もします😊
ですが、校区が違って小学校は別々になります💦
保育園と小学校ではまた人付き合いが変わってくるんじゃないかなと思います!
なのであまり気にしなくても良いような気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!
    そんなに気が合う方と知り合えて羨ましいです。
    はい、気にしないようにこのままやっていこうと思います✨🙏

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

保育園関連のママ友はいないです。
会えば挨拶する程度です。
上の子小学生で学童行ってますが、小学校や学童って意外と集まりが多いのでそこで話すようになった方はいます。
ママ友というほどではないですが😅
保育園でママ友いなくて困ったことはないですし、小学校もグループLINEあるのでママ友いなくて困ったことは今のところないです😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました。
    小学校って集まり多いんですか?😭💦
    小学校のグループLINEあるんですね😮😮

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは授業参観含めけっこう集まる機会があります😅
    保育園のようには親が働いていることは考慮してくれないので平日昼間がほとんどです💦
    学童は話があるとしても夜なんですけどね💦
    同じ学年、登校班、地域の子ども会…とグループLINE3つあります😂

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下にコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生徒数は全学年1クラスで少ないです😃

• 1月24日
ゆず

息子が0歳から通ってますが、ママ友と呼べるママ友はいません💦
それなりによくお話しするお母さんはいますが、結局送り迎えの時間が一緒の人ばかりです😅
子供たちが仲良かったりすると話したりはしますが、基本私がめんどくさがりなのでLINEを交換したりなどまではしてないです。
し、まぁそれでいいかなぁーと思ってます😂本音は全く欲しくないことは無いのですが、歳をとったからかどう友達になっていいのか分からなくなってて。笑
どちらかと言うと、会社の同期とか元々仲の良い友達と家族ぐるみで遊ぶことの方が多いです💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊!
    分かります、大人になったら友達作るの難しいですよね(^^)
    私も今いる友達と遊んでるだけで満足です!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

保育園で何人かママ友できました😌
学区が違う子も同じ子もいます。たま〜にお休みの日に遊びに行ってます🙋‍♀️頻繁に遊んだり連絡を取るわけではないので、ママ「友」なのかは謎ですが😅

ママ

ママ友いないです。
会ったら話はします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊私も会えば話す程度です、、、!

• 1月24日
ママリ

保育園でママ友を作りたくないので敢えて作ってないです。
子供は子供で気の合う友人を見つけて欲しいし、私には私の気の合う友人がいるのでその方を大切にしたい。
その方がママならママ友ですが、子供を通じてのママ友はいらないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね、、。子供を通じてのママ友はいらない。。!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦働いてる方達は有給など使って参加されてるんですね。
そんなにLINEグループあるんですね😂小さな地域(学校規模)なのでしょうか?

ぷぷぷ

小学校入ると子供の連絡帳頼りになるのでママ友いると聞いたりだ相談したりできるのですごく助かる部分はあります🤔

分からないことは連絡帳に書くか先生に直接電話するようになるんですけど、仕事終わった後だと担任の先生も帰ってるだろうしと思うと夜ママ友に電話やLINEして聞いています🤔❤️特に入学したては分からないこと多くてほんとにママ友いて助かりました😭♡

小学校のママとは参観日であえば話はしますがまだ連絡先交換まではいってないですかね💦