※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

次男が偏食で食べ物を選びますが、食べたがらず悩んでいます。新たな食べ物を出すべきか、食べるものだけ出すべきか悩んでいます。

次男が偏食でしかもどんどんひどくなってきてます。

最近は炭水化物ばかり。
ご飯に魚やふりかけ、アンパンマンポテトやポテト、味噌汁の汁のみ、チキンカツ、気分によってカレーなどは食べます。
食欲はかなりあるのにイヤイヤで口に入れてもペーっとして食べません。給食もいつも半分ほど。

私はついかわいそうでだったら白米だけでもと思い他に白米に鮭ふれーくかけたものや果物、ヨーグルトなどを仕方なく出してたのですがやはり食べないなら食べないで泣いてても新たにあげるのは良くないんですかね?
本当にお腹が空けば食べてくれるのか…それとも食べるものだけ出すべきなのか。
こちらもせっかく作ったものを一口も食べない次男に対してイライラしてしまって。

コメント

はじめてのママリ🔰

工夫する余力があって食べてくれるなら偏っててもそれでいいと思いますよ!
工夫する余力がなければ食べないなら食べないでいいと割り切ってご飯を終わりにすればいいと思います^ ^
うちは好きなものすら食べない時があってその時はさげちゃいます😅あー、今はお腹いっぱいなのかなまぁ1食食べなくても死なない!と思いながら(^^;;

• ママリ

ママリ

余力はないです笑
    元々料理苦手ですし😅
    今日もイヤイヤで味噌汁の汁だけ飲んだだけだと本人は全然足りてなくてずっと大泣きしてキッチンをウロウロって感じでした😭

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変ですね、、、。汁だけじゃたしかに足りないですもんね💦うちもそんな感じでほんと大変です😅
    ママリさんに余力なくて泣かれる方がマシなら泣かせててもいいと思います😓
    うちも今日は用意したご飯だした瞬間にうどん!と言われて今日はこのご飯しかないよって言った瞬間に大泣きされました😂
    これしかないからって押し通しました😅

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

押し通してご飯食べてくれました?😅
    甘くてつい他の食べるもの出しちゃうんですよね😭何かしら食べさせないとかわいそうな気がして…でも保育園では食べないなら新たに出すと食べなければ自分の食べたいものが食べれるって思っちゃうからと言われて💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

押し通して少し食べましたが、十分な量は食べてないと思います😓
    いや、他のものを出せる余力があるなら全然出していいと思いますよ!私は他のものを出す余力ないので押し通して終わっちゃうことが多いですけど笑
    たしかにそういう誤学習はあると思いますが、保育園で頑張っているんだし家では食事くらい甘えさせてもいいのかなとか思わなくもないです😂

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

出すと言ってもご飯チンして鮭フレークやふりかけかけるだけなんですけど次男はそれが1番喜ぶんですよね😅
    栄養相談とかしても全く何も食べてないわけじゃなくてヨーグルトとか食べれるものあるなら体重も増えてれば良いよと言われてしまって💦他の子も偏食ありましたがここまで酷い子は次男だけなので😓

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも病院で同じこと言われました😓一時は偏食and少食過ぎて自閉症を疑われたくらいで(・・;)
    体重増えてればいいんだなの認識です^ ^
    偏食はこっちは辛いですが子供は好きなものだけ食べられて嬉しいくらいにしか思ってないですからね、きっと😅
    いつかいろんなものをたくさん食べてくれると信じて🥺
    うどんしか食べない30歳なんて居ませんもんね。いつか食べるんですよね。

• 1月23日
りー

うちの子も偏食です😅
食べないものは出しても食べないので好きな物だけ出してます!始めはせっかく作ったのにとイライラしてましたが今は食べないよりマシかと思ってます😅
上の子も幼稚園入園当初給食も全然食べませんでしたが今は完食出来る日もあるみたいです😊
今も家では偏食で食べてくれませんが...前より食べれるもの少しですが増えて来ました!
長女は自宅保育ですがご飯嫌いで基本麺ばかりです😅

• ママリ

ママリ

好きなものだけ出してるんですね💡
    うちも前に食べたものと思って出すのですが食べなくなってたりでペーっと出されるとイライラやばいです😭
    下の子だけ別メニュー作って出してるんですか?💦

• 1月23日
  • りー

りー

気分もありますよね😅
    親と子供たちそれぞれ別メニュー作ってます🙌

• 1月24日