※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

公務員の方へ 初マタの学校職員です。産前産後の給与について教えてください。産後休暇後は育児休業給付金がもらえますか?事務さんに聞く前に、ご存知の方がいれば教えてください。

公務員の方願いします💦

学校職員で初マタです。

お恥ずかしいのですが、お休み中の給与、もらえるお金についてよく分かっておりません😥

12月8日から産休に入り、
1月21日の給与が入っていました。
出産手当金が今後もらえるものだと思っていたので、おおっ?!となりました😂

公務員は、産前産後の期間、給与が満額もらえるということで合ってますか?
一応予定日に産まれたとすると、産後休暇が3月29日までなのですが、
2月と3月の給与もでて、その後育児休業給付金がでるのでしょうか?💦

事務さんに聞けばいいんですが、分かる方お願いします🙇‍♀️

コメント

教員です!

2021年12月末に出産して、2月末に育休に切り替わりました。

口座見てみたんですが、産休中は多分ほぼ満額で貰えていて、育休に切り替わった3月からは育休手当になってます🙆‍♀️

で、育休手当も、すぐには満額じゃなくって、私の場合は3月は15万弱、4月は4万弱しか入ってなかったです🥲5月から多分、満額になりました🙏

どういう計算なのかよくわからないのですが…🤣参考になれば!!

• ママリ

ママリ

3月、4月がどういう計算なんでしょう!😱
    とても参考になりました!ありがとうございます✨

• 1月23日
ぴのすけ

公務員は産前産後は有給の特別休暇なので給与が満額でます。
2月は満額、3月は日割りになります。公務員は給与は当月払いですが、育児休業手当金は翌月払いです。予定日通りなら3月分は2日しかないので、4月は支給なしで5月に4月分とまとめて支給になる可能性もあります。

また、産休中は社会保険料免除なので、社会保険料が引かれている場合は後からまとめて返金があります。私の場合は産休終了後でした。

産前産後休暇はボーナスの査定対象期間にもなるので、ママリさんの場合なら6月のボーナスもでます。

• ママリ

ママリ

有給の特別休暇という扱いなんですね💦

育児休業手当金のこともよく分かりました!ありがとうございます✨😊

• 1月23日