コメント
ながちゃん
元々祖父名義で今は義父名義です🙂
退会ユーザー
土地は親名義です(^^)
相続のときに変えようかってなってます。
私の親と敷地同居なんですが、万が一土地を私名義にして私先死んでしまうことがあったりすると…
夫に相続されちゃうので夫が再婚でもしたら両親が不憫でそうしました。
逆に、もし夫の義実家と敷地内同居でしたら私なら土地の名義変えてもらっていたと思います😇
-
m
旦那の家族と敷地内同居したら名義を変えてたって事はどうしてですか?
- 1月23日
-
退会ユーザー
相続の問題になるんですが、
親より先に子供が無くなった場合、その子供に配偶者や子供がいると配偶者と配偶者の間に産まれた子供が相続することになるからです。
万が一義両親が健在のまま夫が他界した場合、
➀土地が夫名義なら妻が相続します
②土地が夫名義でなく義両親名義なら妻は土地は相続できません、ただし夫との間に子供がいれば、いずれ義両親が他界した際に子供に相続権ができます。(夫に兄弟がいると更にややこしいことになります)
この時、例えば家だけ夫名義だったりすると、建物は妻が相続し土地は義両親というややこしい事態になります- 1月23日
-
退会ユーザー
あとは、そもそも夫に兄弟がいれば最初から名義変えておいたほうが相続のときにモメにくいです。
- 1月23日
-
m
ややこしいですね。
それって、義母の兄の土地だとしてもおなじですか?- 1月23日
-
退会ユーザー
ややこしいですよね。
義母のお兄さんの土地ですと尚更ややこしいと思います💦
義母のお兄さんに配偶者やお子さんがいれば、
義母のお兄さんが亡くなった際その配偶者(義母のお兄さんの奥さん)が土地を相続します。
義母のお兄さんが亡くなった際その奥さんも既に亡くなっていると、その間にいる子供が土地を相続します。
義母のお兄さんが配偶者も子供もおらず、義母さんしか血縁がなければ、
もし義母のお兄さんが亡くなった際義母が土地を相続します。- 1月23日
-
m
ややこしいのにとてもわかりやすく教えていただきありがとうございます。一応遺言を書いてやるって旦那が言われたみたいですが、もしものことがありますもんね。相談してみます。本当にありがとうございます😭
- 1月23日
-
退会ユーザー
遺言状も正しい書き方しないと適用されなかったりとか、結構難しいですもんね(T_T)
私は、私の祖父の伯父夫婦が住んでいた家が私の祖母名義の土地で、
祖父と祖父の伯父が先に他界し、
私の祖母名義の土地に私の祖父の伯父の妻(しかも再婚、全夫との子供あり)が住んでいた…
なんてややこしい事になってしまっていたところがあります😂😇
結局色々あって家も土地も私の母が相続しましたが…
後悔のありませんように🙏- 1月23日
-
m
ややこしすぎます😭😭😭
ありがとうございます😭🤍- 1月23日
てんてんどんどん
我が家は義祖母から義父に名義変更しましたね🤔
理由は固定資産税が安くなる為って言われました。
あと主人の兄弟は弟1人。
そちらも土地をあげたので(まだ義父名義)後で揉めない為にそれぞれ家を建てました‼︎
まー
私の叔父名義の土地で今もそのままです!
hana🌻
義父名義です!
義父が亡くなったら旦那名義になるのか義母名義になるのかまだ決まってません😅
分筆する案もありましたがコスト削減のためそのままにしました😇
凛ちゃん
義父名義でしたが、亡くなったので旦那名義になりました。
相続税300万です🥶
m
ありがとうございます😊!
建てる前に変更したほうがいいと言われたので、聞いてみましたが、別に大丈夫ですよね!変えなくても
m
旦那名義にって事です。
ながちゃん
今のところ変える予定はないです(*^^*)多分相続の時に変更することになると思います😄