※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母と完ミどっちも経験したかた、とっちのほうが楽でしたか??

完母と完ミどっちも経験したかた、とっちのほうが楽でしたか??

コメント

ちゃーん

ミルクですね
自分じゃなくてもできるので🤣

あーや

私は完ミの方が楽でした!完母だとやっぱり泣く回数も多く感じたし、まず離れることができず大変でした😅預けることも難しかったです💦哺乳瓶も嫌いだったので搾乳でも飲めずで😂

のん

どっちもどっちですかね🤔

完母だと、お金もかからないしもし万が一、断水とかで水が使えないとき完母だといけますし!
完ミだと自分以外の人もできるし、腹持ちもいいですがお金がかかります!

• のん

のん

全てを踏まえて、3人目は混合にしましたよ🙆‍♀️

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

上の子は完ミ、
下の子は生後5ヶ月ですが、今のところ完母が楽です。

哺乳瓶の洗い物や消毒は無いし、荷物少ないし、泣いたらすぐ飲ませられるし、寝かし付けも添い乳が楽で😅
下の子は母乳でも授乳間隔開く子でそんなに頻回授乳でもなく、夜中は夫を頼れない、里帰りもできず、一日なんでも一人でこなさねばならず、手間のかからない母乳が楽でした😣💦

ただ哺乳瓶拒否が困ってます😰なので哺乳瓶は諦めてミルクをスパウトで飲ませる練習中です。