コメント
すぬ
アルバイトであっても雇用保険はかけられているはずなので働いている間は失業手当てはもらえないと思います🤔
正社員からアルバイトへの変更がどのような契約なのかがわからないのではっきりとは言えないのですが...
雇用形態の変更だけであればアルバイトをしながらの有休の消化は可能です🙆🏻♀️
1度退職扱いになって再雇用という形であれば、正社員の間に有休消化をしなければならないと思います💦
退職金は会社によって規定が異なるので従業員規則などをご覧になるか、直接問い合わせないとわからないです💦
いくちゃん
コメントありがとうございます。
雇用保険もかからないほど、アルバイトとして時間数を減らします。とりあえず、よい正社員の就職が決まるまでは扶養にはいるつもりです。
一度退職してから、アルバイトへ変更が良いかなと考えていますが、調べると有休消化中のアルバイトは、会社次第のようなんですよね、、。有休を消化する間も会社は私を使いたいようなのでどうなのだろう?と聞きたかったんです。
また、退職金や退職日は額がどうこうではなく、退職日によって保険料なんかが変わると目にしたので、退職日の選び方がしりたいなと思ったんです。