※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me
お出かけ

雪遊びの際の子どもの服装について 手袋は5本指orミトン、アウターは撥水加工のダウンがおすすめ。靴はブーツが良いです。

降雪地域にお住まいの方(^人^)
未就学児の子どもは、雪遊びの時の手袋、アウター、靴はどんなものを着けますか?

私は沖縄出身、在住です。 雪国の生活が全く無知です。夫に聞いても、今持っているもので大丈夫、と簡単に言ってそれ以上何も言わないので、心配しています。

2月中旬に、子どもたち(5歳、3歳、8ヶ月)と夫の出身地(八戸、盛岡)に帰省します。
子どもたちは初めての雪遊びを楽しみにしています。

手袋は、5本指or ミトンタイプ(親指とその他に分かれるもの)or素手?もありですか?
アウターは、撥水加工のダウンとかでしょうか? ユニクロのもこもこのフリースはダメかなぁ。
靴は、スニーカーでも良いですか? 雨靴?ブーツ?とかですか?

コメント

手袋、ブーツ共に中がモコモコの撥水タイプ買いました。撥水じゃないとダメということは無いと思いますが、濡れた時に冷えるので雪遊びは撥水だと安心ですね☺️

小さいお子様だと手袋はミトンタイプがオススメです。着けづらいので。
アウターはダウンに夫が撥水スプレー掛けてました。

me

ありがとうございます💚
そうですか、お話伺うと撥水が安心ですね😌 0歳児はミトンにします。
撥水スプレーがあるんですね〜
手袋やブーツの種類は、沖縄だとぴったりのがないような気がするので、なければ現地で見てみます!

ままり

雪国育ち、毎週スキー場に通っていた者です❄️

お金かかりますが、雪遊びにはスキーウェアとスキーグローブ、完全防水のスノーブーツ必須かと思います⛄️

スキーウェアの下には厚手のあたたかいスパッツ履いてくださいね☺️

メルカリなどのお古だとかなり格安で買えると思います❣️

• me

me

そうですね、防寒装備お金かかりますね😂 メルカリいいかもです!探してます♪

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

長くなりますが…

素手・フリースのみ・スニーカーは雪を満喫するならやめた方がいいかもです🥲

素手だと霜焼けになったり、我が家の2歳は手袋ないまま雪触りつづけてると、冷たくてたまにベソかいてます😂笑

スニーカーは、雪に埋もれたり、足首から雪が入って靴も靴下もべちゃべちゃに濡れちゃいます❄️他の方もお話しているようにブーツがオススメです

ズボンもスキーウェアが安心です❄️雪遊びするなら、雪に座ったりソリ乗ったりするかもなので☺️
つなぎ、カバーオールのように上とつながっているタイプか、ズボンだけのものもありますよー⛄️

また、雪遊びの手袋やスノーウェアは、2月中旬の現地ではもうサイズとか無い可能性もあります💡
雪降る地域に住んでますが、西松屋の手袋コーナーなどは種類だいぶ減ってきています❄️
地域によるかもしれないので、確実ではなくすみません💦

通販などで買うのも安心かもです☺️

• me

me

詳しく教えてくださり助かります。
    やはり子どもたちは素手で遊びますよね。けど、次第に冷たくなって…なので準備必須ですね。ズボンも考えないといけないですね。 絶対ソリとかします。笑
    沖縄の西松屋などには、雪遊びできるくらいの厚手の服はなくて。現地で買うことも考えていましたが、品切れのことを考えると心配ですね。事前にネットで準備するようにしたいと思います。

• 1月24日