隣の家がブロック塀をしないので、自分たちが低いブロック塀+フェンスを考えています。隣の理由は不明で、近隣トラブルを避けるために自分たちの土地で塀を作るべきか相談したいです。
新築建設中です。外構工事、ブロック塀について質問です。
新規分譲地の一角です。
隣の家が一足先に出来上がり先日外構も終えたようでした。
隣の家は庭だけ目隠しフェンスで囲み、あとはブロック塀をしていないオープン外構でした。
購入した分譲地にはブロック塀の土台となるコンクリート基礎が30cm程ありその基礎は完全に向こう側の敷地内です。
なのでこちらも隣がブロック塀を作り、反対側が自分達で作るものと思っていました。
同じ分譲地のほかの方は皆さんそうされている様子でした。
隣の方がブロック塀をしないのならこちらが自分たちの土地内に低いブロック塀+フェンスをしようと思います。
隣の家は私たちの方いっぱいに家がよっておりジメジメするのが嫌で塀を設置しなかったのか何か理由がある可能性とかはありますか?
今後近隣トラブルは避けたいです。
外構工事が始まる前の自分達の土地で塀を作ることを伝えた方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳3ヶ月)
退会ユーザー
お金の都合だと思いますよ🤔
あとは隣の家が建つまで待つパターンですね
我が家は後者
どちらがブロックするという決まりがなかったので隣の家が建つまで待ってました
結果、後から建てた隣がブロックしてくれました
はじめてのママリ🔰
塀を作る話しにいって、折半でするつもりがあるのか聞いたほうがいいかもですよ!うちは2区画で隣と面するブロックは折半で境界線上に立てました♩
フェンスをしなくてもそれぞれの土地内に土台になるコンクリートで縁取ったらトラブルにはならないと思いました(土台にフェンスをするかしないかは自由) しかしお隣さんは何もなしですよね…😇もし自分が自分の土地にフェンスを作った場合、お隣さんに使われる(ものを立て掛けられたり砂利のストッパーにされたりする)のは嫌です。お隣さん何もなしなら傷つけられたり使われたりでトラブルにならないですかね…🤔 『隣がフェンスしてくれた♩ラッキーーうちはしなくていいじゃん』ってのは絶対ないと思うんです、当たってはいけないからかなり気を使わないといけなくなるので、一緒に作るか、それぞれ境界をハッキリさせるかしたいですね😂
らすかる
うちはまだ外構が練りきれずとりあえずここは絶対ってことだけ先にブロック・フェンスしました😊
その後2輪の置き場決めたりしてちょっとずつ外構進めてます😂
なので特に気にしなくていいと思いますよ。
思うことがあるなら先に声かけられると思うので。
さくら
私なら、コンクリート基礎の上にブロック積むのがちょっと怖いです。
もちろんボルトみたいなものを入れて施工してくれると思いますが、普通に下からブロックを積んだ方が強度的に良さそうだなーと。
基礎の上に積んだブロックのほうが倒れやすそうなので、それで自分の家やお隣さんの家を傷つけちゃったら嫌だなって考えます💦
だからといっていったんコンクリート基礎を壊してブロック積み直すのはお金が…😅
一般的に境界ブロックって境界線上に積むか境界線の内側に積むかだと思うので、コンクリート基礎が完全に境界線内側にあるのであれば、お隣さんが自分の家側に何かやってくれるかな。(普通の常識がある人なら人の家のコンクリート基礎を境界としてアテにすることはしないよね…?)って思っちゃいます💦
コメント