子育てと専業主婦業が辛く、イライラしています。支援が得られず、自己嫌悪に陥っています。楽しむコツを知りたいです。
専業主婦をしていますが、子育て、毎日気が張って息苦しい感じがします。とにかくしんどくて、毎日イライラしています。子供にも普通に言ったことが怒っているように聞こえるみたいです。正直、一人になりたいです。
前にもしんどくてここでつぶやいたら、「しんどいならそんな年の差で産まなきゃよかった」と言われ、実際にも「もっと楽しめば」「仕方がない」「頑張れ」「しょうがないから言わないんだ」としか言われないので、ずっと心の中でモヤモヤするばかりです。
自治体の預かりサービスは使えず、旦那は月末に試験があり、勉強に専念したいと言うので子どもの世話を頼みにくいです。実家も近くにありますが、働いているためなかなか頼めません。離れるすべを考えても、うまく行きません。
どんどん考え方もネガティブになってて、自己嫌悪の毎日。こんなふうになってしまう自分はおかしいですか?子育てに追われてても楽しむコツとか教えてほしいです。
- けろっぴ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
六花❄️
私は子育てが辛すぎたので、子ども達が各々1歳になる前に職場復帰してます🤣
フルタイムなのでそれはそれで辛いものはありますが、子ども達の事は保育園に任せられるし、お給食も出るし、仕事のお陰でリフレッシュできます☺️
トイトレは2人とも私の知らない所で終わってました🤣
自分に余裕が無ければ楽しめないですよね💦
もし可能ならパートとかに出てみるのも良いかもしれません🙂
ままり
私も、こどもを誰かに預けたことないですが、正直息がつまりますよね‥
イオンにある、モーリーファンタジー?みたいなとこは
お金払えばこども預かってもらえて、その間お母さんはイオンの中でお買い物できたりします!!
-
けろっぴ
コメントありがとうございます。
上の子の時は一時保育も使えたのですが、今は何でもかんでもコロナで無理なんです。
モーリーファンタジー、今度イオンに行ったら見てみます。- 1月23日
みるきー
毎日お疲れ様です✨
だいぶ切羽詰まるほど疲れている様子が見受けられるので、限界を越えて爆発するより、
旦那さんにお願いして1人時間を設ける。
ご実家にお願いする。
そろそろコロナへの対応も緩和されているので、一時預かりとかベビーシッターとか、外部を利用する。
など、どんどん頼りましょう😄
専業主婦だって、むしろ専業だからこそ疲れると思います。
たまにが休まないと気がおかしくなっちゃいますよ(^_^;)
旦那さんだって試験があったとしても、1日とかそれくらいで変わりませんよ。むしろ奥さんがしんどいのを見ながら、試験勉強に集中できますか?できるとしたら、それは夫としてどうなのさって思っちゃいます。。
遠慮せず周りを頼りましょう😊専業だと逃げ場がないから疲れるんです!
たまにくらい頼ったっていいでしょ!
って強気で✊
-
けろっぴ
一時保育は、コロナでずっと断られています。ベビーシッターもうちの地域はないようです。
年始から先週までずっと冬休みで子供と3人きりだったので、おかしくなりかけてました。今無理言って、午前中だけ一人になって美容室に行きました。スッキリしたけど、帰りたくないなぁ、なんて。切り替えないと。- 1月23日
-
みるきー
まだ一時保育だめなんですね😥
あと少しで5類でしたっけ?インフルみたいな扱いになるので、そしたら利用できるんですかね🥲
シッターさんないのも辛いですね💦
そしたら、旦那さん、ご実家にお願いしちゃいましょ🙆
昨日とりあえず旦那さんに任せられたのよかったです😊
もっともっと頼りましょ!父親なんだからめんどう見てあたりまえですよ。- 1月24日
めいみ(ㆁωㆁ*)
けろっぴさんの状況、私ならかなり辛いです。
辛いどころか、多分既にノイローゼ入ってます🥺
何故私ならって付けたかというと、人によってキャパも違うからです。
ママリや周囲に「もっと頑張れ」とか言われ、分かってもらえなかったのも、
その人にとっては「これくらい」と思うものだったのかなと。
けろっぴさんのキャパが小さいと言いたいのではなくて、
感じ方や状況(何歳差なのかどんな環境なのか)が人によりそもそも違うので、
あまり人と比べなくていいし言われたことを気にしなくていいですよ。
我慢しなくていいですよ!
旦那様も試験あるのはわかりますが、
その時奥様は幼い命2人分を1人で見てるのですから、
「辛いよ無理だよ!!!」と声に出しても良いと思いますよ。
私はその状況はとてもじゃないけど楽しめません。
2人、無理してでもどこかに預け、休みます。
-
けろっぴ
キャパって違いますよね。いつも実母には、「あんたは幸せなんだ、他にもっと辛い人がいるんだから」なんて言われますが、比べないでほしいです。
旦那も、自分一人では子供二人を同時に見て生活できないなんて言ってます。あんたは親でしょ!ってイライラします。もう、今日は一日任せようかな、、- 1月23日
k
私もしんどいです😭
疾病もあり保育園利用できてて大変助かってますが、
休みはワンオペできつすぎます💦
今日もむり、、
そんな自分が一番腹立つ😭
-
けろっぴ
保育園、私も頼ってみたいです。うまくできなくて、たまに他人が介入するとうまく行ったりしていて、自分に自信がなくなります。わかります。- 1月23日
-
k
一時預かりとかだと、準備だとか日決まってるのもなんだか苦痛ですよね💦
上の子は幼稚園ですか?- 1月23日
-
k
結局自分が悪い、自己嫌悪ですよね😭
上手くできない自分にもイライラして、さらに怒ってしまいますよね💧- 1月23日
-
けろっぴ
ですよね。今辛いのに、助けてもらえるところってないんですよね。一時預かりも2週間後以降の予約しかとれなかったり。
上は幼稚園です。やっと冬休みが終わりました😱。預かり保育があっても、入園したら使えないことになってました😭。- 1月23日
-
k
幼稚園って帰り早いですよね🥺
下の子もイヤイヤ期で厄介になってきますもんねー
可愛いのに余裕ないですよね😭- 1月23日
はじめてのママリ🔰
働くのは難しいですか?わたしも育休中すごくしんどくて。働いた方が、気持ちは楽です。母親以外の自分の役割があったり、家族以外の大人と話せる時間があったりするだけで全然違います。
-
けろっぴ
就活はいい求人が結構ありますが、保活がうまく行きません。。専業主婦から働くのって、こんなにも厳しいんですね。- 1月23日
はじめてのママリ🔰
えっ💦ママリでそんな感じのコメントのみだったのですか😭💦
ショックですね💦💦
文面で何か勘違いされちゃったんでしょうか😢
ファミサポとかダメならベビーシッターとかはどうてしょうか😨?
ママのメンタル保持も大事だと思います😭😭😭
本当に何にもしない日、動けない日あって良いと思います!!!
辛い中でさらに楽しむコツを探そうとされてるし、私は真面目で頑張り屋さんなママだなと思いましたよ😊
-
けろっぴ
ベビーシッター調べたんですが、この地域でのサービスは見つからなくて。
本当、メンタル保持が大変です。真面目な自分が嫌になります。。- 1月23日
kuu
おつかれさまです☺︎✨
育児、家事、そして自分のこと、全部一生懸命やっていらっしゃっる中、考えても考えてもネガティブな気持ちになったり、自己嫌悪になってしまうのは、おかしくないと思います‼︎
それって、普通のことなんじゃないかなって、私は思っています。
現に私自身も、けろっぴさんと同じような感じです💡
どれだけ一生懸命やっても、いつも自分のことは後回しにせざるを得ないし、少し弱音を吐きたい気持ちなだけでも、周りからしたら、「また言ってるわ」って思われてしまうこともありますし💦
1人になりたくてもなれない、頼れない環境や状況ってありますもんね。
コツとかアドバイスなんて、大それたものは出来ないのですが、私の場合は、両親が、高齢で持病もあり、なかなか頼れない中でも、「もう頑張れない」って言う時だけは、1時間だけでも預かってもらって、買い出ししたり、ぼーっとしています。
両親からも「たまには頼っていいんだよ」って言ってもらえたので、そこは頼っています🌸
間違いなくけろっぴさんは、すっごく、頑張っておられるので、その事実は自信持って「私はすごい!」って自分を認めてあげて欲しいです☺︎
-
けろっぴ
自分がおかしいんじゃないかって思ってたので、コメント読んで泣きそうです😅
育児って、仕事とかと違って報われないことが多いというか、頑張りが目に見えなくてキツイもんですね。
私の親も高齢で働いてもいるので、あまり頼らないようにしてますが、頼ってみようかな。- 1月23日
退会ユーザー
もしかしたら育児ノイローゼや鬱傾向などになっていませんか?
一度病院を受診して、疾病の診断がおりたら、疾病で保育園に預ける方法もあります。
きついときに「頑張れ」と言われたら、誰だって辛いです。だって、きつくなるまで頑張ってきたのだから。
少しでも身体を休めてくださいね。
-
けろっぴ
一度下の子の産後にうつっぽくなり、精神科に通っていたこともあります。今はその時よりまだ自分を保てているので、病院までは考えてなかったです。
ゆっくり、一人で寝てみたい。ご飯ゆっくり食べてみたいです。- 1月23日
けろっぴ
私も働いて保育園の助けも借りれたら、、と思い保活を始めましたが、認可は待機が多すぎて無理。無認可も空きなしで、就活が進みません。求人はたくさんあるのに、、、。
余裕がほしいです、