※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
家族・旦那

上の子と下の子を含めて4人同時にお風呂に入る際、どの順番で入って上がっていますか?

パパママ上の子下の子の4人同時にお風呂に入る方いますか?

我が家は義祖父母、義父母と同居なので、人数が多いので、お風呂の時間短縮のため、4人で土日は入るのですが、上の子はママじゃないとだめ!と言い、私が保湿や着替えをしています。
パパは本当にマイペースでご飯食べるのも1時間かかる、お風呂入るよ!と言ってから、着替えを用意しトイレに行くので、始めから頼りにならない。身体洗うのもめっちゃ丁寧、着替えもゆっくり…です。

お風呂入るのも、何時に入るからそろそろ用意しておいてね。と言わないと出来ないです、逆算ができないんです。

採算注意して、ママはそんなゆっくり出来ないんだからさ。と言うのですが、出来ないです。異常なほどまでに確認行動、指示されないと動けない、誰かがやってるからやらなくていい、周りがどんなに困っていても忙しく動いていても周りが気にならない人です…。

お風呂も私が1人でやるのが1番楽なのですが、そうすると義母がパパにもやらせてあげてと言い面倒です…。
やらさないとできないけど、何パターンか試行錯誤してやるのですが、本当にうまくいかずで…🥲🥲

話はそれましたが、
みなさんどういう順で入って上がっていますか?

コメント

はじめてのママリ

毎日入れる時は4人で入ります!
子ども2人と私が先に浴槽であったまって旦那が洗う→旦那が上の子洗う→私が洗う(3人は浴槽)→私が下の子洗う→旦那があがって上の子あげる、私が下の子と一緒にあがるって流れです🤣

サクラ

私はゆっくり入りたいので、まず旦那が1人で入って体を洗って、洗い終わる頃に子供爆弾投入して追い出して湯船に入ってもらって、私が子供洗って湯船入れたら少しして旦那が出るので、旦那の身支度がおわる頃に子供だけ外に出して、私は1人でゆっくりつかって出ます😂

ぴぴぴ

旦那が休みの日はみんなで入ってます!🤗

今は下の子があまりお風呂好きじゃないので、まず私1人で入って洗う→上の子連れてきてもらって私が洗って湯船に入れる→下の子連れてきてもらって私が洗って3人で湯船に入る→下の子あげて旦那が服着せたり頭乾かす。その間上の子と2人で湯船→下の子が全て終わったら旦那がお風呂に来て私が出る(この時上の子が一緒に出る時とまだ残る!って時がある)→上の子が旦那と上がる時は旦那に拭いてもらって着替えは私が見守るって感じです!

長くてすみません😂

るてろ

3人目が生まれる前から入れる日はみんなで入ってます!
入る順番は夫と上2人が最初に入って全員洗い終わったら呼ばれるので3人目を夫に渡して夫が3人目を洗う→終わったら私が入ってみんなで湯船に浸かります🛀
上がる順番は夫が先に上がり上の子→真ん中の子→末っ子の順で子供をあげてもらいます!(私は最後まで浸かってます😎)
上の子は1人で着替えられるので着替えてもらって2人目は夫、3人目は私が保湿して着替えさせます!

なこ

皆さんありがとうございます!
お返事遅くなったこと、まとめての返信で申し訳ないです😭

旦那と相談して色々試行錯誤して入りたいと思います😭✨