妊活中で、排卵検査薬でタイミングを確認。陽性の後、生理予定日に陰性。化学流産か、病気か悩んでいます。病院で相談したいけど、同じ経験の方いますか?
妊活中です。
今月、先月ともに排卵検査薬でばっちりなタイミングが取れました。
生理予定日数日前のフライング(ドゥーテスト)でうっすら陽性で喜んだのですが、生理予定日当日になると、真っ白。
最初は蒸発線かと思いましたが、生理予定日当日では真っ白なので、蒸発線でもないし、2ヶ月とも化学流産なのでしょうか。
それとも着床したけど育たない病気とかあるのでしょうか。
先月は自己流で、今月は病院で排卵のタイミングとHCG注射、デュファストン内服をしていました。
病院で聞けばいいのですが、みなさんの中にも同じような方いらっしゃいませんか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
先月は化学流産だとして、
今月はhcg打ったとのことですが、
hcg注射は妊娠検査薬に反応出ちゃうので、
hcg残ってて偽陽性って可能性はないですか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
打ってから2週間は経っているので、可能性はあまりないと思うのですが…
ママリ
hcgの単位は5000でしたか?10000でしたか?
5000なら2週間経っていれば残ってないと思いますが、
10000だと2週間くらい残ることはあります💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
明細を見たら5000でした!
ママリ
5000を一回しか打っていないなら、打った日から2週間経っていれば偽陽性は出ないので、
化学流産か、蒸発線なのか、白抜きなら薬剤が染みる線なのでそれを陽性と勘違いしてしまっているかになりますが…
(ドゥーテストも個体差あるので、白抜き線が出るものと出ないものがあります)
化学流産だったとして、
妊娠全体の3割が化学流産になるので、
2回続いたくらいならわりとよくあります。
化学流産は医学的には流産には含まないんですが、
3回続くと不育症とかの検査をしてくれる病院もあります。
保険適用外なので高いですが…。
私は3回化学流産していますが、不育症ではありませんでした。
黄体機能不全というホルモン異常が原因でした。
はじめてのママリ🔰
とても詳しく教えていただきありがとうございます!凄くわかりやすいです🥺
ママリさんも化学流産を何度も経験されてたんですね…黄体機能不全の治療(ホルモン剤内服でしょうか…?)をされたら、改善されたのでしょうか?もしよければ教えてください😢
ママリ
黄体機能不全も程度によるのと、
服薬で数値が上がる人と上がらない人がいますが、
私は幸い服薬のみで大丈夫でした。
デュファストンという黄体ホルモン剤を排卵後から服用し、
無事妊娠できました。
服薬で数値が上がらない人は注射になることが多いです。
はじめてのママリ🔰
なるほど、、それも採血してみないとわからないものですもんね…今の行っているクリニックはタイミング法と薬出すぐらいのところなので、他の病院に行くか検討したいなと思います🥺
教えていただきありがとうございます!