※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

おもちゃ片付けしない子、どうしてますか?

おもちゃ片付けしない子、どうしてますか?

コメント

ミッフィ

ゴミに捨てるねーって言ってゴミ袋に入れようとしたら慌てて片付けました。笑

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    それやったら、泣きついてきました。

が、次からゴミ袋をゴミ箱に捨てて、おもちゃ捨てられないようにしてきました。

頭痛くなります。

• 1月22日
  • ミッフィ

ミッフィ

そうなんですね💦
    あとはYouTubeでお片付けの歌流しながらしたりしてました😊

• 1月22日
  • ままり

ままり

それでやってくれたら嬉しいのですが、そんなんじゃやってくれそうもないです😭

• 1月22日
ママリ

うちは2年くらい前に、片付けないなら捨てるねと、ゴミ袋に出てるおもちゃ全て入れて、お片付けちゃんとできるようになるまでしばらく保管してました😂
3日目くらいから片付けできるようになりました!

• ままり

ままり

ありがとうございます。

うちもゴミ袋に入れて捨てようとしましたが、次からゴミ袋をゴミ箱に捨てて、おもちゃ捨てられないようにされました。

頭痛くなります。

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

その状況で私なら、ゴミ袋を捨てられたらゴミ袋を捨てたゴミ箱に直接おもちゃを捨てます。😇

• 1月22日
  • ままり

ままり

なるほど!

わたしもそれやります!

• 1月22日
ペコちゃん元保育士

なぜ片付けないか聞いてみてください(^^)
片付けがめんどくさいのか、
難しいのか、
まだ続けてあとで遊びたいのか、
色々理由はあると思います(^^)
そしてその理由で言葉かけを変えてみてください(^^)

• ままり

ままり

理由は、疲れるからだそうです。

なら、疲れない程度にまずは1つだけ出せばいいんじゃない?と言いましたけど、うちの子は全てのおもちゃぶちまけてから遊びます。

• 1月22日
  • ペコちゃん元保育士

ペコちゃん元保育士

息子と同じです😂
    ぶちまける前に「片付け大変やけど大丈夫?」ってその都度声をかけてみてもダメですかね?
    それでもぶちまけるんだったら、「片付けめんどくさいけど、それは仕方ない!」って感じで息子は泣きながら片付けてます😂

• 1月22日
  • ままり

ままり

おそらく大丈夫って言いますし、自分で片付けないつもりで答えてます多分。

そして、泣きながら自分で片付けたりもしないです。

ほっといたら痺れ切らして親がやるってわかってると思うし、頭にきます。

• 1月22日
ボンジュール

競走をしたり身体を動かすのが好きな子なので。

位置についてよーいどん!って言いながらママと娘どちらが早く片付けが出来るか競いはじめてから、片付けしてくれるようになりました。

今では、公園に行く、お散歩する、自転車をする、保育園に行く、スーパーに行くから片付けをしてねーって言うだけで片付けしてくれるようになりました。

↑これをしてくれるようになったのは、何かをしないと何も出来ないって言うのを少し覚えてくれたのもあります。

• ままり

ままり

素晴らしいです。

うちもお片付けゲーム、お片付け競争しますが、床のおもちゃをソファーに移動するだけで、しまう、片付ける、にはなってないです。

片付けないと、次の事できないというのも伝えてますが、泣き喚いてダメです。

泣き喚いてパニックになり、そもそも片付けしなきゃ…の意味をわかってない感じです。
    それでも根気よく言うべきですかね?

• 1月22日