コメント
ぽこにゃん
私も一昨年夏にポリープが見つかり切除の手術をしてからタイミング→人工受精で妊活を始めました。
ポリープが着床の妨げになる場合もあるようですが、ポリープがあるからといって必ずしも妊娠出来ないわけでもないようです。
現に私は切除しましたが妊娠できてません。ポリープある方でも妊娠出来てる方がいます。
私の病院では切除後1ヶ月は性行為をしないように言われ(精子の中の雑菌類が切除した傷口から入ってしまうため)、必然的に妊活を休むことになりました。
焦る気持ち、凄く分かります。
ポリープのほとんどは良性のものみたいなので今すぐに切除しなければならないということではないので、周期的な問題で先に人工受精しても良いということなのかもしれないですね。
お互いに頑張りましょう!
nom
コメントありがとうございます✨
ポリープがあるから絶対妊娠しないというわけではないんですね!でもよくよく考えたら卵管造影などやった時ポリープについて言われなかったので、最近出来たんだと思います💭ということはポリープなくても関係なかったです😓
なので多分先生も周期的にもったいないから今回はやろうと言ってくれたんだと思います🥲
頑張りましょう😰