※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
その他の疑問

小学生に携帯持たせるメリット・デメリット、決まり事、理由を知りたいです。

小学生のお子さんに携帯(スマホ)を持たせている方、デメリット、メリットありましたら教えて頂きたいです🥺また、スマホに対して決まり事などもありましたら参考にしたいです😊

持たせようと思った理由も気になります🥺

コメント

あっちゃん

自分の子(2年生)キッズ携帯ですが、同じ小学校に通う親戚の子(5年生・3年生)がスマホです😊
我が家もそうですが親が共働き、親戚の家は学童を利用しない鍵っ子のためスマホを持たせたようです。

メリットは、LINEが使えるので料金がかからないところ。連絡もスムーズですね!
キッズ携帯はメールも電話もお金がかかります。

デメリットはYouTubeやインターネットが使えるところですかね。時間を決めても勝手にやるようで、特に5年生のお兄ちゃんは約束を守らないので困っているようです😅
あとLINEは結構簡単に友達登録ができるので、親の知らぬ間にいつの間にか友達が増えてて、遊ぶ約束を自分でしちゃうので行動が把握しずらいそうです💦

自分の子も友達とやり取りを結構するので、キッズ携帯だとお金がかかって困ってます。そのため今年か再来年にはスマホに替えようかなと検討中です〜

• まる

まる

詳しく書いて頂きありがとうございます🥺
    キッズ携帯よりもスマホがいいんですね🥰
    ラインの登録など親も気にしなきゃいけないですね🥺
    ありがとうございます😭

• 1月22日
ママん

持たせようと思った理由は私が携帯新しくするときにキャンペーンやってて子供がいる人は1円で携帯をもう一台子供用プランみたいなやつで買えるってなったからです。
メリットとしてはやはり遊びに行くときに位置情報を私の携帯で見られたり連絡が取れることですね!
デメリットとしては今のところは無いです!でもこの先もしかしたら勝手に課金されたりしないかなーって不安はあります(笑)

• まる

まる

いま3年生の子が居るんですが持たせようか考えていて…
    位置情報を見るのは何かアプリでわかるのですか?😳
    確かに課金はホント心配です🥺

• 1月22日
  • ママん

ママん

とりあえず子供の方の位置情報をオンにしてあって、私の携帯に元々入ってるスマホを探す?みたいなアプリで番号とか入れると見られます!

• 1月22日
はじめてのママリ

2年生から持たせてます。学童やめて友達と遊んだり、バスで習い事に行ったり、1人で行動することが増えたことがきっかけです。位置情報がわかる、LINEが使えるなどのメリットのほか、英検や漢検を受けてますがQR読み込んでリスニングの勉強するとか、自分の携帯で完結するので楽でした。

• まる

まる

うちも学童を辞めて私が仕事の時に学校が早く終わったりしたら家で一人になるので迷っていました😭
    リスニング勉強などもできるんですね😳びっくりです😳
    持たせる方向で検討してみます🥺

• 1月22日