※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

七五三について、数え年か満年齢か知りたいです。令和3年11月生まれで、数え年だと今年ですか?

七五三について教えてください!

数え年でするとか満年齢でするとか、、そういう事も知らなくて😂

令和3年11月生まれで、数え年でするとなると今年って事ですか?🤔

コメント

姉妹ママ😆

そうですね、数えとなると今年で、満3歳となると来年ですねぇ😄

我が家は上の子が12月生まれなので、数えでして次の月に3歳になりました😊

下の子は4月生まれなので、満でしましたよ😃

数えですると2歳なので、上の子2歳8ヵ月で前撮りしましたが、前撮り時間かかるから、途中飽きてましたよ😰

下の子は3歳になってからの7月だったのでそこまで嫌がってなかったです😄

あと当日下駄を嫌がる子もいますね😃

我が家は2人とも履いてくれましたけどねぇ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    じゃあうちの子は数え年ですると1歳11ヶ月か2歳ぴったり、満だと3歳、という事になるんですね!

2歳8ヶ月で飽きちゃうなら2歳手前の子は写真や下駄難しいですかね😂

• 1月22日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

そうですねぇ😊

2歳となるとイヤイヤ期とも重なりますしね😭

ウチはまだイヤイヤ期はマシな方でしたが、前撮りとなると2時間とかになるので、早く脱ぎたいとか帰りたいとか言ってましたよ😅

当日はルンルンでしたけどね😊👍

その子の性格にもよると思いますよ☺️

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

数えでするなら今年です!

うちの下の子も数えでするなら今年ですが、イヤイヤ期のピークだと思うのでやるなら満3歳でします😭
長女、2歳で撮った前撮りは暴れてカオスでしたが、満3歳でやった七五三のお参りはびっくりするぐらいスムーズで楽でした😍

ままり

数えでするなら今年ですね。
でも、2歳ピッタリだと小さすぎて着れる着物が少ないかもしれません。
今は満年齢でやる子が多いので、満年齢の方がいいんじゃないですかね🤔