※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子育てに必死で自信を失い、孤独感や卑屈さを感じています。仕事も家族の時間も激務で、自分磨きや趣味にも余裕がなく、地元に戻りたいと思っています。

どこにも言えず吐き出させて下さい。愚痴です。長文なのでお時間ある方聞いてください。

卑屈になってる自分が嫌で仕方ないです。メンタルもすこぶる弱くなりました。
子育てに必死過ぎて周りの未婚の友達や既婚の友達がキラキラして見えて自分は…と比べて凄く自信を失います。
転勤族の旦那の仕事の都合で県外に暮らしてるので地元に住んでる友達が羨ましかったり、仕事もしてないし県外に友達はいないので日中は近所のスーパーに娘と行ったり近所を散歩するくらいです。
子供支援センターも行った事はありますが家から遠く車がないと不便(車は旦那が使うので)なので行かなくなりました。
旦那は娘が寝てから帰って来て、それから夕飯の支度をするのですがネトフリに夢中で今日あった出来事を話しても聞いてるのか聞いてないのか分からないので話さなくてなりました。逆に私が話を聞いてあげてって感じです。まぁ元々結婚当初からそんな人なので何回も何回も話し合いはしましたが直らないのでもうそういう人なんでしょうね。なので半ば諦めモードです。
仕事が激務で休みの土日の内土曜日も会社へ行ってます。(ブラックですよね。)家族の時間といえば日曜日だけなので行きたい所が沢山あっても遠出は出来ないのでいつも同じような所に行ってます。
家族のためにしんどくても働いてるので無理は言えず、、
金銭的にもそこまで余裕がないし習い事したくても娘がいるのでできないし自分磨きなんてしても意味ないし…と何でもかんでも卑屈になってネガティブになってます。本当ダメですよね。
毎日娘と2人きりで娘との時間は大変ですが楽しいし、最近よくおしゃべりしてくれて私をよく笑わせてくれて凄く可愛いです。なのに世間から私と娘2人だけ切り離されたような気持ちになります。ポツーンって感じです。
娘に対してこんな母親で申し訳ないです。
打破する何かいい方法ないかなぁと常に考えてますが思いつかず。
もう地元帰りたい。絶対無理ですけど。

まとまりない文だし気分悪くさせてしまってたらすみません。
ここまで読んでくださってありがとうございます。

コメント

ショコラ

私なら、今は娘ちゃんとの専業主婦生活をエンジョイして、3歳になったら、こども園か、幼稚園に入れて、ゆるっと働くかなー!

今すぐ!って気持ちなら、保育園に預けて、働きに出るとか!

車がないと不便なエリアなら、車もう一台置けるなら、買っちゃって車で行動も良いですよ!

私は現在育休中ですが、車は夫婦各々所持しているので、車でドライブ行ったり、お買い物行ったりしています。

お子さんの体調の変化とかあった時に車がない、車が運転できないってかなりしんどいですよ💦💦💦

旦那さんも激務のようだし💦

転勤族って大変そうですが、色々な土地で生活できるって私ならそれを楽しんじゃいます✨

• ままり

ままり

3歳になったらこども園なり幼稚園なり入れるのは決めててそれに伴ってゆるっと働きたいなーとも思ってます。
    車2台あった方が絶対便利ですよね🥲
    買いたいのは山々ですがもう1台分は置けれなくて近くの月極駐車場も全部借りられてるので今はまだ厳しそうです…
    子を産むまでは転勤族!色んな所住める!楽しそう!なんて思ってたんですけどどうしてしまったのか産んでからこんな事思うようになりました😅
    でもショコラさんみたいに明るい気持ちに少し元気出ました!ありがとうございます😊

• 1月22日
J子

妊娠前臨床心理士でした。
少しいっぱいいっぽいかもしれませんね。
自分だけ世界から取り残されたような、それで浦島太郎になってしまったような感じではないですか?
誰でも良いので話すことが大切です。ご実家のご両親とビデオ通話等は無理でしょうか?それが無理ならオンラインカウンセリングでも良いかもです。
誰でも良いので愚痴れる人がいるだけで違うものです。
それか実家に1ヶ月ほど帰省して友達と会ってみる、どうしてもしんどい時は一時預かり利用してみる等も手です。
私もめちゃくちゃ必死に子育てしてて、メイクなんて最後いつした。。。?!状態です😅
頑張ってるママは絶対にキラキラしてますよ!
転勤族だと孤独ですよね😭
私も結婚を機に地元を離れたのでお気持ち少しわかります。

• ままり

ままり

妊娠前臨床心理士さんだったんですね😳
    世の中から取り残されたって思う時あります。
    初めての育児にいっぱいいっぱいで余裕ない感じです。
    来月旦那が地元帰れるかまだ分からないけど帰れそうなら帰るかと言ってくれたのでそれを楽しみに頑張りたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

私も訳あって地元帰れない、そして田舎で車なし生活してましたのでお気持ちよく分かります。
私の場合はこのままじゃ自分が壊れると思って就活して保育園探して働きに出ましたよ。
待機児童が多い地域で家から遠い保育園しか入れられず体力的には大変でしたが、気持ち的にはかなり楽になりました。
そういう打破する方法は無理なんですかね?🥲
いろいろご事情あると思いますが何かいい道が見つかるといいですね😭

• ままり

ままり

2人目をそろそろと考えてるので仕事したくても今すぐ仕事は難しいんですよね…
    でもいつになるか分かりませんが2人目妊娠出産したら仕事しようと思ってます!
    それが打破する方法としては1番ですよね😭
    今の自分に合ったいい道を見つけようと思います。
    聞いてもらえて少し元気出ました!ありがとうございます😊

• 1月22日