※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子の反抗やイタズラが強くなり、夫と手が出てしまう状況。自己嫌悪感や育ちの影響で手を出してしまい、息子も妹に手を出すように。同様の経験をした方の改善策や穏やかな対応について悩んでいます。

批判はご遠慮ください🙇‍♀️

4歳の息子、だいぶ反抗やイタズラの度合いも強くなって夫も私も手が出てしまうようになりました💦2人ともカッとなって出てしまっています。
寝る前に自己嫌悪になって「明日は余裕を持って対応しよう」と心に誓うのに、お手上げです。
私自身叩かれて育ってきたので、自分は絶対に手を出さない!と決めていたのに最近になって手を出してしまいました。

ここ数日で怒りながら近づいたら頭を手でかばってうずくまるようになりました。そして息子が妹に手を出すようになりました。

同じような経験がある方、どのように改善されましたか?
どうしたら穏やかに対応できるんだろうと悩んでいます。

コメント

🧞‍♂️

わたしも叩かれて育ってきました!
同じく手を出さないと決めていましたが以前は出してしまっていました…
本当に今思い返すとあの日の自分をぶん殴ってやりたいです。

今は全く手を出しません!
子どもが頭を手でかばってうずくまるの見ると悲しくなりますよね😭

とにかく我慢です!
本当にそれしかなかったです!
我慢して我慢して我慢してようやく出さなくなりました!
2年半かかりました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    とにかく我慢!ですよね。それしかないですよね😢2年半…大変な思いをされだと思います💦
    私も頑張ります!

• 1月22日

何回も手を出しましたが、頻度激減して今はほぼ皆無です!
私の場合、自分の体調(産後から高血圧になったり息苦しくなったり散々です😵‍💫)が悪くなったときに自分、先短いのかな…🥺と勝手に妄想にふけ(血圧は微量の薬でコントロールできる程度ですし息苦しくなったのも単なる過呼吸っぽいです😂)できるだけ優しい母でいたい!ってなりました。とは言え、小言はまだまだ多いですけど😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊娠の時から血圧高めで微量の降圧剤飲み続けてます💦
    そうですよね。明日が来ない日もあるかもしれないのに、叱ったり叩いたりしてたらそんな母親の思い出しかなくなってしまいますよね😭
    私も肝に命じて子どもたちとの時間を楽しもうと思います🥺

• 1月22日
あああ

私も包丁突きつけられて育ってます。笑
お母さん大好きですけどね☺︎
私も叩いてしまいます😭
上の子は最近落ち着きましたが次は2番目が今ピークで😭
だんだんと落ち着くと思います‼️3-5歳はほんと第一反抗期もありきつい時だと保育士が言ってました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

包丁!すごいですね😂
    3歳から5歳はキツイんですね😮‍💨たしかにレベルがぐんと上がったと感じてます💦
    ママリを見てると「叩くなんてあり得ない!」と言った意見が多くて叩かれて育ったのは少数派なのかなぁ…と思っていました。

• 1月22日
  • あああ

あああ

叩かないってほんとすごいですよね。
    羨ましいです。
    どんだけもう叩かないぞ‼️って気合い入れても手が出ちゃいます😭

• 1月22日