※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
サプリ・健康

前歯の治療で気になるイーマックスのメリット・デメリットと、歯ぎしりによる割れリスクについて教えてください。

私自身の前歯の治療についてなのですが。

前歯が神経がダメになってから数年、色が気になり治療をしたいと思っています。
価格や見た目からイーマックスってどうなんだろう??と気になっているのですが、変色が気になる前歯に使用した場合のメリットデメリットを教えてください。

また普段歯ぎしりをしていることがあるようですが、前歯なので少なめかな、、と勝手に思っているのですが。前歯でも歯ぎしりがある人は割れやすいのでしょうか??

よろしくお願いいたします。

コメント

anri

審美歯科で歯科技工士として働いていました。
e-maxのメリットは透過性があり審美生が高く、前歯に非常に適しています。
デメリットは透過性が高い分、土台として立てている歯がメタルだった場合グレーに透けることがあります。

私自身、前歯を学生時代ぶつけて神経が無い歯があり、黒ずんてきていたので、勤めている時に自分でe-maxでつくりました。根っこの治療をしてファイバーコアという白っぽい土台を立ててe-maxをかぶせるので変色はなくなります。
歯ぎしりですが、奥歯の場合だとe-maxは推奨されませんが、前歯は大丈夫です。ご自身の歯並びの関係で前後左右に歯ぎしりした時に前歯が当たるようでしたら、調整して当たらないように削ってもらえばさほど影響はないと思います。それでも心配でしたら、e-maxを被せた後に寝る時用のマウスピース(保険で3000円程)をつければなお安心です。

• ももこ

ももこ

丁寧に、かつめちゃくちゃ分かりやすく教えていただきありがとうございます!!
    ネットを見ても前歯に適していると書いてあったり、元が黒い(神経がない)と微妙と書いてあったりで、どうしたらいいのかと思っていました^^!
    マウスピースもそんなに安くであるのですね😳知ることができて良かったです!
    ちなみに、土台を立てたり込み、一本にお値段はどれくらいかかるのが一般的でしょうか?😭

• 1月21日
  • anri

anri

e-max以外で被せ物の材質を選ぶとすると、保険のプラスチック、メタルボンド、自費だとジルコニアになりす。
    プラスチックは汚れが非常に着きやすく黄色く変色して来るのでNG。メタルボンドは裏側がメタルなのでそれこそ20年30年後に歯茎が変色してきます。ジルコニアは透過性0なのでマットな白です。前歯に入れるとまあ浮きます。となるとe-maxが適してます。

私が働いていた医院では、
    土台 10800円
    e-max 97000円位でした。
    自費は自由に値段をきめているので、2.3千円前後するとおもいます。
    あと万が一割れたとき、外れて無くした時の保証があるかどうかも病院に確認した方がいいですよ☺️
    ※マウスピースも3年前に私が働いていた時の値段なので少し変わるかもしれないです

• 1月21日
  • ももこ

ももこ

なるほど、詳しくありがとうございます!!

保証も確認ですね!忘れてしまいそうだったので言ってくださり感謝です😭
    妊娠中で今すぐにはできないので産後落ち着いたらできるようにしたいと思います!!ありがとうございました😭🌟

• 1月21日
  • anri

anri

同じ医院でマウスピースつくるとそれも自費診療として見られる場合があるので、マウスピース代が高くつくかもしれないです。そうしたら別の医院で歯ぎしりの相談をして保険で作ってもらえば安くすみますよ🤫

※返信不要です

• 1月22日