※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子のトイトレについて、おまるを使わずにオムツを選ぶ時もあるが、アドバイスをお願いします。

3歳前の男の子のトイトレについてです!

2歳過ぎた頃から本当にたまーにトイレに座らせてたんですけど、すごい怖がって座るのも大泣きで嫌がるので最近おまるを買いました!
オシッコが出るタイミングは分かるっぽいんですけど、おまるでしようとしません🥲
何も履かせずにいるとおしっこしたくない時はおまるに座るのに、本当に漏れそうな時はオムツ!オムツ!と言ってきます🥲

トイトレを進めるにあたってなにかアドバイスください(´;ω;`)

コメント

はじめてのママリ🔰

保育教諭をしています。
トイトレは本人のやる気が1番大切なので、本人のタイミングを待ってあげることが1番ではないかと思います😊

漏れそうな時が分かり、オムツと言えるのはとってもすごいことだと思いますよ✨
時期がきたら「漏れそうな時オムツ」が「漏れそうな時おまるorトイレ」に変わると思います!

おしっこが出る時がわかるんだね!すごいね!とまずは認めておむつに履き替えさせてあげたらと思います😊

身近にトイレでできる年上のお友達などいたらその姿を見せてもらったりするのもいいかもしれないですね☺️
それもプレッシャーをかけるのではなく、「大きくなったらトイレでできるんだね!すごいね〜✨」などと憧れをもたせるような感覚で良いのではないかと思います!

周りができるようになってくると焦る気持ちもあるかと思いますが、3歳児クラス(4月の時点で3歳の子達)でもまだ難しい子がいますし、ゆっくりお子さんのペースに合わせてで良いと思いますよ😊