※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mr.甘党🍰🎀
家族・旦那

農家の長男で同居が条件。自由がないと感じている。プラスに考える方法は?

旦那さんが農家の長男で跡継ぎ&同居が絶対条件というかたいますか?

私がその状況にあるのですが、自分の意思とは関係なく縛られているように感じています。
自分の人生なのに住みたい場所にも住めない、背負うものも大きい、自由が無いなぁと感じてしまいます…
(私がこのような気持ちでいることを義両親は知っています)

どのようにプラスに考えていけば良いんでしょうか??😭💦

コメント

me

農家の長男で後継というか、旦那が主でしています^ ^
同居ではないですが敷地内ですね💦

敷地内に建てることも許されませんか??

うちは義父は旦那が小さい頃に亡くなっており、義母しかおらず、
農業もパートとしてお手伝いしてもらってます。
同居の話が出ましたが、
仕事も一緒、家でも一緒じゃ休まる暇がないとの理由で、敷地内に建てました^ ^
義母のこと嫌いじゃないので苦ではないですが、
お店とか遠いのでそこが難点ですね( ; ; )

住みたい場所に住めないのは、夫婦でいる以上、話し合ったとしてもどっちかが折れないといけないので、
私は諦めました(^◇^;)

みー

元彼の時でしたが、次男なのに、跡継ぎ、同居でした😅 しかも家は元彼が独身の時に建てた家で、少しおしゃれにしたったのか、吹き抜け(とにかく扉もないから冬は寒い)、一年に見るか見ないかのホームシアターなんて設置していたため、ホコリまみれ、エアコンは寝室にしかない状態で、明らかに、運気の悪い家で、引っ越ししたいくらいでした😓 魔物か住んでました😅 一年くらい元彼とその両親と住んでましたが、やっぱり何かと、関わらざるおえない状態で、よちよちゆっくり寝てもいられませんでした😓元彼の長男は、県外で自衛隊やってるので、ほとんど帰っても来なかったし、何かと元彼が長男のような感じでやはり背負うもの大きかったので、自由も制限されてました😓 畑や田んぼもやっていたので、両親(元彼の)は、結婚しても私達が好きでやっているだけだから一切やらないていいからねと言ってくれましたが、一緒に住んでいる以上、動きざるおえない感じでしたし😮‍💨 その時は、まだ私のアパートも帰れる状態にはしていたので、帰ってゆっくりしたり、買い物して気分紛らわせていました😅 元彼の両親が常識ある方で可愛がってもらっていたというのもあり、色々動けましたが、そうでなかったら無理でした😅 今の旦那は長男で、義両親は古い考え方する人達なので、自分の中で、今は今!と割り切って、左右されないようにしてます😅 

りり

他人と人生を共にするので、種類は違っても住む場所や自由のなさは出てくると思います。

農家なら、農薬まみれではない野菜がたくさん手に入るし、やり方によっては6次産業をやっていけば素敵なカフェを経営できたりもしますよね。農家はキラキラした見た目ではないけど意外とお金回りがいいです。

ママリ

農家の長男で跡継ぎしてます。
そして同居ではなく敷地内別居なので徒歩20秒くらいの距離に家があります。

私の場合は、義実家が干渉してこないので上手くやれてます。
ただ、たまーに気を使うこともあります。笑
なので旦那様のご両親が干渉してこない、旦那様か絶対に奥様の味方 だと上手くやれるかなって思います。

住みたい場所に住めないの辛いですよね。私も街中の方に住みたかった!と思ってましたが、今考えたら私にはこっちでよかったなと思うこともあります。
周りに家がないので騒音問題関係なし🤘
雪国なので家が密集していると雪捨て場がなく困るけど敷地広いから関係なし🤣
義母が作ってくれる野菜をくれるので食費が浮く!
住んだら慣れる!
って感じですかね🤣