※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊活

妊活中で気管支炎とアレルギー鼻炎持ち。治療中の症状が再発したら薬の服用が心配。2人目を考えているが踏ん切りがつかず、皆さんはどうしますか。

妊活するか迷っています。
気管支炎とアレルギー鼻炎持ちです
気管支炎は4ヶ月ほど薬や吸入で治療してますが良くなったと思って薬やめたら咳出たり、最近は良くなってきたのですが妊娠中再発したら薬の服用があるので怖いです。
アレルギー鼻炎も妊娠に向けて、耳鼻科で鼻のレーザーをやりましたがいまいちくしゃみが出たりこちらも薬を服用するかもしれないと思っています。
そろそろ2人目ほしくて排卵検査薬も購入しましたがいまいち踏ん切りがつきません。
皆さんだったらどうしますか

コメント

私ならそのお薬が妊娠中でも飲めるのであれば妊活するかもです!

うちゃん

とっても分かります😭
私は二人目を出産して一年後くらいに気管支喘息と診断されました。喘息は治らないと言われていますが、体調良いなと薬を辞めたら、やはり咳で吸入薬などが手放せません。
三人目が欲しいなとも思いますが、薬を飲んでると怖いですよね💦障害を持って生まれてきたらどうしようと。

はじめてのママリ

咳喘息とアレルギー性鼻炎で数年通院してて同じく迷ってました。私も2人目考えててかかりつけの先生に相談して吸入薬も薬も妊娠中でも使えるものに変えてもらいました💦

私は先生に妊娠したいこと相談する以前に先生の指示で症状落ち着いた時一旦薬やめて1週間で症状ぶり返したので薬止めるのが怖くて😂それで妊活前に先生に相談したら薬変えてくれました♪

受付でスマホのメモに書いた内容(妊娠を希望してて薬がそのまま飲めるのかとか)見せて先生にこのことも聞きたいと伝えてもらったので診察スムーズでしたよ。