※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
その他の疑問

娘が初めての歯科検診で8本の奥歯に虫歯があると言われ、虫歯の診断に疑問を持っています。虫歯の診断方法や治療について教えてください。

歯科医師さん、歯科衛生士さんの方いらっしゃいますか?

娘が歯医者で8本虫歯があると言われました。
全て奥歯で歯と歯の間だそうです。
見た感じは全くわかりません😭💦💦

エキスプローラー?(ピンセット)のような物を
"お母さんこれ持って" と言われて先生と一緒に持って、歯の間を触って、
"引っかかるでしょ?!これが全部虫歯!虫歯じゃないところはツルツルしてるの。"

と言われました💦
ん?歯石じゃないのかな?と思いましたが、怖めの先生でしたので聞けませんでした。

初めて行く小児歯科で、また、歯医者は当たり外れがあるとよく聞くので、本当に8本も虫歯があるのか?と少しモヤモヤしました🥲(歯磨き、フロスをきちんとしていました)

もちろん虫歯がある場合はちゃんと治療するつもりでいます💦

ご存知の方、子どもの虫歯はそんな上記のような感じなのでしょうか?
教えてください🙏🙇‍♀️

コメント

kiki🐻

歯科衛生士です😊
歯と歯の間のむし歯とありますが、レントゲンは撮られたんですか!?

• ままーり

ままーり

下に返信してしまいました😭💦

• 1月20日
  • kiki🐻

kiki🐻

そうなんですね💦
    大体ですが、歯と歯の間のむし歯は見た目ではわからず、レントゲンを撮ってわかるケースが多いんですけどね💦
    でも目で見てむし歯が見えてるわけではなかったんですよね?
    ピンセットで触ったときに引っかかるくらいわかれば多分目に見えてるくらいのむし歯だと想像してしまうのですが…
    ただ、お口のなかを実際にみたわけではないので憶測でしかありませんが😭💦

でも小児歯科なのに、そんな威圧的な感じのドクターだとイヤですね🙄
    納得できないなら、他を受診してみてもいいかと思います☝️

• 1月20日
  • ままーり

ままーり

なるほど💦レントゲン撮ってわかるケースが多いのなら、先生には見えているのですかね😭
    私はど素人なので見た感じはわからないです。。。
    子どもの虫歯はクリーム色みたいになるのですよね?🥲
    虫歯は親の責任だ!と考えるお医者さんのようです...😅怖かったです。。笑
    市内だと一番大きい小児歯科にはなるんですけど💦
    他のところにも行ってみたいと思います💦💦
    参考になるお話し、ありがとうございます♪

• 1月20日
  • kiki🐻

kiki🐻

むし歯は子どもも大人も同じような感じで進行していきます💦
    初めは濃ゆく白っぽーくなって、茶色っぽく変色して穴が空いたり黒くなったりして進んでいきます。

えー😰
    ま、むし歯は親の責任だなと思うケースもありますけど
    そんな小児歯科はダメですよ…笑
    私も小児歯科専門で歯科衛生士してますが、もっとお母さん達に寄り添ってあげないと😭😭😭

いえいえ
    優しい歯医者さん見つかりますように🤗

• 1月20日
  • ままーり

ままーり

勉強になります😭🙏🙏
    しっかり磨いていたので、虫歯たくさんあると聞いて私が一番ショックでした。。笑
    寄り添ってくれる歯科🦷あるといいなぁ。。omi🐻さんにみてもらいたいくらいです。😂
    本当にありがとうございました❀´-

• 1月20日
  • kiki🐻

kiki🐻

可能ならばすぐ診てあげたいんですけどね😂❤️

なんで?
    ちゃんと磨いてたのに?って
    ショックうけますよね😭💦
    威圧的ではなくて、説明などもお母さんがわかるようにちゃんとしてくれるところがいいと思います☝️
    説明は大事ですからね😊✨
    お大事に🐻

• 1月20日
  • ままーり

ままーり

すみません、最後に質問いいですか?
    セカンドピニオンしようと思うのですが、次の病院で虫歯8個あると言われたと伝えた方が良いですか??

• 1月20日
  • ままーり

ままーり

今帰ってきて娘の歯の写真です。。どうでしょうか。。🦷

• 1月20日
  • kiki🐻

kiki🐻

大丈夫ですよ😊
    息子のお迎えでお返事が遅くなってしまいました💦

一応むし歯の件は伝えたほうがいいかなと思います!!
    できればレントゲンが撮れるといいんですけどね💦
    写真見た限りではわかりにくいですが、娘さん自身の左下(写真でいうと右下)の1番奥と奥から2番めの歯と歯の間が若干黒く透けて見えるかな🤔って気がします。
    写真なので影の関係もあるかもしれませんが…

• 1月20日
  • ままーり

ままーり

お返事おそくなり申し訳ありません🥲💦
    本当ですね、黒く見えますね😞
    レントゲンの件も伝えて、違うところ受診します😭
    たくさんありがとうございます😣💗

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

歯科医師、歯科衛生士ではないですが子供に虫歯できて何度か治療してます。
うちも全て奥歯にできてて歯と歯の間です。

見た目にはわかりませんしレントゲンとって様子見になったり治療になったりしてます。
歯磨きフロスキチンとしててもむし歯できてて体質なんだと思います。

私も歯医者は当たり外れ合う合わないがあると思ってるのでちゃんと説明してくれて信用できる所に行く様にしてます。

• ままーり

ままーり

レントゲン撮ったのですね、😭😭
    子どもが怖がって大泣きで大変でみてもらうのも一苦労でした🥲💦💦
    親にガツンと言うようなお医者さんだったので、なんだかなぁ。。って感じがしたので、他も行ってみたいと思います🙇‍♀️💦💦
    ありがとうございます!

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいいと思います!
    もっと寄り添ってくれてしっかり説明してくれる病院あると思います☺️

• 1月20日
  • ままーり

ままーり

お話し聞いてくださり
    ありがとうございました🥹🙏🙏🙏

• 1月20日
ままーり

衛生士さんからのコメントありがとうございます!
レントゲンは撮りますね。と言われたのですが、子どもが怖がって泣いたのと、レントゲン写真を見ていないので撮っていないと思います。💦(子どもだけ治療室で親は待合室で待機する病院でした)
神経までいっていなかったら、4回ほどで治療終わると言われました🥲