※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
子育て・グッズ

娘の歯医者で8本の奥歯の虫歯が見つかり、虫歯か確認できず不安です。小児歯科で初めての診察で、虫歯治療は必要ですか?

歯科医師さん、歯科衛生士さんの方いらっしゃいますか?

娘が歯医者で8本虫歯があると言われました。
全て奥歯で歯と歯の間だそうです。
見た感じは全くわかりません😭💦💦

エキスプローラー?(ピンセット)のような物を
"お母さんこれ持って" と言われて先生と一緒に持って、歯の間を触って、
"引っかかるでしょ?!これが全部虫歯!虫歯じゃないところはツルツルしてるの。"

と言われました💦
ん?歯石じゃないのかな?と思いましたが、怖めの先生でしたので聞けませんでした。

初めて行く小児歯科で、また、歯医者は当たり外れがあるとよく聞くので、本当に8本も虫歯があるのか?と少しモヤモヤしました🥲(歯磨き、フロスをきちんとしていました)

もちろん虫歯がある場合はちゃんと治療するつもりでいます💦

ご存知の方、子どもの虫歯はそんな上記のような感じなのでしょうか?
教えてください🙏🙇‍♀️

コメント

さくらママ

レントゲンとかとりました??
もし不安ならセカンドオピニオンで他の病院に行くのも手だと思います!

• ままーり

ままーり

レントゲンは撮っていません。
    セカンドピニオンしたいと思います😭🫧

• 1月26日
もも

初めまして!見た目でわからないのであれば初期う蝕とゆって白っぽくなっているのかと思います!
もし白濁であれば、MIペーストというものを歯ブラシした後に塗ってあげると改善しますよ!

牛乳アレルギーのお子様には使えないので気をつけてください^_^

• ままーり

ままーり

先生や歯科衛生士さんなら初期の虫歯?とすぐわかるのですね??💦
    MIペースト!!調べたいと思います😳💦ありがとうございます♪

• 1月26日
  • もも

もも

分かりますよ!!😁
    いえいえ🤗

• 1月26日