※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子が夜驚症夜泣きで大暴れし、パニック状態に。発達障害の可能性や改善方法を知りたい。落ち着くまで30分かかる。息子はイヤイヤ期もあり。経験者のアドバイスを求めています。

夜驚症夜泣きについて。
普段は夜泣きをしない1歳半の息子ですが、昨晩気が狂ったように大泣き大暴れでした😭もう手がつけられないくらい。抱っこ?と聞いても拒否、電気消してYouTubeつけても大泣き、とにかく暴れるので抱っこもできないし、触ると怒るのでもう見守るしかありませんでした…
大泣きというよりは、パニック起こしてる感じ、取り憑かれてる感じで、私も怖かったです。手汗かきました。
落ち着くまでに30分くらいかな?でも測ってないのでわかりません…

調べるとストレスとか発達障害などでてきました。息子にはその傾向があるのでしょうか?
発達障害なくても夜驚症だった方もいますか?また、どう改善されましたか?

発達が遅れてると思ったことはなくて、よく笑うママが大好きな可愛い息子ですが、最近少しイヤイヤ期なのか、思い通りにいかないと泣き喚いたり癇癪っぽくなることはありました…

今夜も…と考えると怖いです💦
経験ある方のアドバイスが欲しいです。

コメント

🍋🍋

長女は2歳半まで3時間起きに起きてギャーギャー大声で泣いてましたね🥲起きてるのか寝てるのか娘も自身もわかってない感じでしたね。目を覚まさせるの大変でした💧
何してもダメで本当思い出したくないくらい辛かったです😭
よくて寝ても4時間とか😭
もう精神限界で殴ってしまいそうだったので、近くの夜泣き外来がある小児科いって漢方処方してもらったら少し落ち着きましたが、結果的に時間が解決してくれるしかないなと思いました💧
終わりが見えないのが辛いですよね、、、お気持ちめっちゃわかります、、、夜が怖いしいつ泣くかわからないからコッチもぐっすり寝れないし💧💧
娘は発達障害など全くなく、逆に成長が早すぎて脳が追いついてない?的な事言われましたね!😂確かになにをするにも他の子より早かった気がします、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

終わりが見えないの辛すぎますよね😭いつまでってわかってれば頑張れるけど…
    発達が早すぎるんですね。脳が追いつかずパニックになるのかな。
    とりあえず今夜も見守ります。ありがとうございます😭

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳くらいの時、時々夜驚症?でした💦何してもダメで、呪われてるかと思いました💧
何してもダメなので、電気つけて、TVつけて完全に起こして正気になるのを待つ感じでした😭💦
今一年生ですが、今のところ発達面では何もないです。いつの間にか無くなったので、時期的なものかなーと思います😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時々ということは、毎日ではなかったのでしょうか?
    息子は今夜はどうだろうとはらはらしています😨

• 1月20日
ままん

おつかれさまです。
初めてのときは私も驚き、おかしくなったのではないかと怖かったのを思い出します。1〜2時間くらい平気で泣き叫んでいたり、身体が硬直?状態で手のつけられようが無かったです。呼びかけにも応じませんでした。電気などは付けても意味ないですよね、本人はほとんど意識ないかと思います。ですがうちは翌日「〇〇ちゃん夜エンエンしたの…」などと話していたので覚えていたりすることもありました。

1歳半から始まり、3歳過ぎた今はピークは越えましたが2週間に1度くらいあります。でも長くても30分くらい泣き続けて意識を取り戻して抱っこして落ち着かせたら寝ます。泣いている間は抱っこなどしても蹴ったり叩いたりされて駄目なので、放置です💦「大丈夫大丈夫」と言い続けてあげるしかなく…段々慣れてくると何しても無駄だから放置するのみになります😭

市販の宇津救命丸などは苦くてだめでした。
心療内科や小児科にも相談して、精神剤も検討しましたが止めました。抑肝散という漢方を処方されましたが、やはり苦くて飲みません。唯一甘めの甘麦大棗湯はアイスなどに入れて飲みましたが、結局続けられず…🥲

娘は発達障害などはなく、他の発達面は正常です!感受性は強めかなぁと思うのと、丁度妹が生まれる前から始まったので、やはりストレスなどがあったんだろうなとは思っています🤥うちもイヤイヤ期と被っていたのでしんどかったです。お医者さんによると2歳前後で発症して年齢に応じて落ち着いてくる子が多いみたいです。
うちの子は「痛い!痛い!」などと叫んでいることが多くて、何かで見ましたが「痛い!」と言っているときは心が痛いという意味らしいです。日中の刺激や何か本人にとってあったのかなぁとか、本当に色々試行錯誤しました。

長くなってしまいました。
ママさん御身体お大事にされてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!下に返信してしまいました🥹🥹

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

私自身が、幼稚園の頃に一時期そうでした!引っ越しで転園して慣れない毎日にストレスがあった様です💦
幼稚園に慣れてきたらいつの間にか治りました!
お子さんも何か環境の変化などありませんでしたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時期そうだったのですね!お母さまから聞いたのですか?
    うちは特に変化はなく。よく怒るようになったことくらいです🥲🥲

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長だったので自分でもなんとなく覚えてるのと、母から色々話も聞きました!大泣きして起きて、目が合って話しかけてるのに全然意思疎通出来なくて泣きながらベッド走り回った事もあるみたいで怖かったって言ってました😓
    ちなみに夜驚症が出た時期、予防?としてこれ飲んでました!

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

わかります。おかしくなったのかな?とか、あのとき転けた時に頭でも打ったのか?と本気で考えるほど怖かったです😭
何をしてもダメで意識ないですよね…
体験談聞かせていただけてとても助かります✨
今夜も怖いですが見守ります…

はじめてのママリ🔰

息子は甘麦大棗湯と抑肝散、どちらも効果がありました。
気持ちを落ち着かせる漢方です。
本当におすすめです。

夜泣き、夜驚症で大変な方みんなに知ってほしい…