コメント
はじめてのママリ🔰
住民税、年金、健康保険ですかね?
退職後扶養に入りますか?
扶養に入るなら住民税が一年かかるだけかと!
はじめてのママリ🔰
産休に入る年の年収が約100万以上あれば、翌年の6月に住民税の請求書が届きます🙆🏻♀️
退職月がいつかにもよりますが、今年分の住民税も会社からの徴収か後日請求書が届きます!
もし退職後、扶養に入れるなら年金とかの請求はこないですよー!
扶養に入れないなら国保と年金は市役所で加入しないといけないです🙆🏻♀️✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
産休に入る年の年収→100万超えてます!
退職月→7月に出産予定なので8月か9月?
扶養→退職が8月とか9月とかだと今年は扶養に入れませんよね💦
2024年からは収入0だから入れるということでしょうか?- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
なら翌年の6月ごろに住民税の請求書が届きます!
産休にはいるタイミングで前年の収入に対する住民税を会社に請求されるか、普通徴収に切り替えてもらうかで支払いが必要です✨
収入によって税扶養は無理かもしれないですが、保険の扶養には入れますよ!退職後の収入は0の見込みですよね?
私も12月半ばに退職しましたが、退職した翌日から扶養に入ってます!- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
返信するとこ間違えて↓に書いてしまいました💦
- 1月20日
はじめてのママリ🔰
なるほど!請求来るの結構遅いんですね💦
会社から請求されて払っちゃった方が楽ですね😅
その辺は総務に聞いてみようと思います!
退職後は収入0です!
扶養に入れるとは驚きでした🫢!
詳しくありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
8月か9月に退職するので、今年は扶養に入れないってことですよね?💦
住民税一年分って結構な額ですよね😓