友人が出産して入院中。友人の対応に疑問。手ぶらで訪問してもいい?他人の出産時の対応について悩んでいる。どう思いますか?
友人が数日前出産して入院中なんですが、産まれたよと本人からのお知らせを受けて少し顔を出そうかなと思っているのですが、手ぶらもどうなのかな?と…私の出産の時は、その友人が忙しかったのか、そうでもなかったのかわかりませんが、来てくれたことはなく、旦那は、何かしてもらった人にはするべきやけど、してもらってない人に大それたことはしなくてもいいと思うけど。と言われました。
気持ちの問題やと思うし…確かに、逆に私の時には来てくれることもその後お祝いもなかったけど…
みなさんはどう思いますか?
- おはぎ(6歳, 10歳, 16歳)
コメント

なおじろー
私ならですが、行くなら手ぶらは気がひけるので、赤ちゃん用品などのお祝いを持って行くかなと思います。
金額的には3,000〜5,000円くらいですかね。
以前もらってなくても、行くなら手ぶらというわけにはいかないですしね。
自分の時にしてくれた人にはそれ相応でお祝いを渡すと思います。

☆
お祝いは相手の方も気にされるかもしれないので、ちょっとした可愛いお菓子(退院後でもたべれるくらいまで賞味期限のあるもの)等で差し入れ程度に渡すのはどうでしょうか??
私はクリスマスシーズンにお菓子屋さんのサンタさんのお菓子とブラウニーが可愛かったのでもっていきました🎵
-
☆
ちなみに千円程度でした!
- 1月7日
-
おはぎ
遅くなりすみません!
参考にさせていただきます!
ありがとうございます!- 2月3日

退会ユーザー
もうお気持ちが決まったのなら申し訳ないコメントになりますが…。
私の友達が出産した時は、手ぶらで行きました!
退院する2日前に行ったのですが、変に物を持っていったら荷物になるかな…と思いましたし、私自身、出産経験が無かったので、食べるものも何がダメなのか分かっていなかったので。
友達も
「赤ちゃんを見に来て」
と言ってくれたので、その言葉に甘えて手ぶらにしました(^^)
出産祝いは、後日改めて渡しました!
でも、おはぎさんが出産された時に何もなかったのなら、気を使う必要はないかな〜と思います!
長居しませんし!!
-
おはぎ
遅くなりすみません!
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 2月3日

みみ
顔を出すのに手ぶらでは行けませんね。とはいえ、相手からお祝いがあったわけでもないようなので、簡単な菓子折りでいいと思います^^ 相手の方も、がっつりお祝い貰ったら、「私あげてない・・・」って気を使うと思います。
-
おはぎ
遅くなりすみません!

Konmi
私は手ぶらできてくれたほうが助かりました!赤ちゃんの服とかもらうのは嬉しいですがすぐさまお返し〜って思ってしまい(´・ω・`)コンビニとかで飲み物とお菓子買ってくれたほうが嬉しかったです(`・ω・´)
-
おはぎ
遅くなりすみません!
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 2月3日

ユナくん
私はいつも友人が出産すると
新生児用のオムツと友人が飲みやすい飲み物などを持って行ってます!
オムツはいくつあっても足りないですからね‼︎
-
おはぎ
遅くなりすみません!

なるみん
オムツとかはいかがですか?
友達からけっこうもらいましたが、助かりました!
-
おはぎ
遅くなりすみません!

おはぎ
たくさんの書き込みありがとうございました!結局、下の子が風邪を引いてつきっきりになり、連れて行くわけにもいかないし預けることもできないし友人の所へは行けないままになりましたが、これからの参考にさせていただきます!ありがとうございました(*゚▽゚)ノ
おはぎ
そうですよね!ありがとうございます!!