※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
家事・料理

赤ちゃんが寝ない時、家事はどうしている?旦那にも起こせず、キッチンや洗濯、片付け、弁当が残っている。

ワンオペの方で、低月齢の赤ちゃんがこの時間に寝てくれないor背中スイッチで降ろせない場合、残ってる家事ってどうやってこなしてるんでしょうか?

旦那いるんですが起こしても起きなくて、まだキッチンリセットと洗濯干しとリビング片付けと旦那の明日の弁当作りが残ってます😩

コメント

抱っこ紐で抱っこしながらやってました!

•  ままり

ままり

抱っこ紐考えたんですが、結局抱っこしながら片手で家事やりました😭

• 1月20日

退会ユーザー

やり方は人それぞれですが、抱っこ紐だと身体への負担が全然違いますので、抵抗なければ使って見てください☺️案外何でもこなせるようになりますよ〜

• 1月20日
  •  ままり

ままり

日中は抱っこ紐で家事してるんですが、夜中に抱っこ紐はしたことがなくて、謎に抵抗がありました💦
    でもそうは言ってられないし、今度からは抱っこ紐でやろうと思います🥺

• 1月20日
ママリ

旦那を叩き起してやらせてました😂😂
起きないならお弁当お小遣いから出させるとかどうですか?😂

•  ままり

ままり

叩き起こしても起きる気ないみたいで。
    全部終わってからさっき嫌味言いに行きました😇

• 1月20日

洗濯干しはそのままにできないのでその状況ならなんとか旦那を起こしてやりますが、リビング片付けやキッチンリセットは、出来ない時はまあいっか!って感じでした。
旦那のお弁当も赤ちゃん小さいうちはなかなか作れず、カップ麺とおにぎりとかしょっちゅうでした。(旦那が自分で朝おにぎり握ってました…)

•  ままり

ままり

そうなんですよ!
    洗濯干しだけは片手で抱っこしながらじゃ無理で😭
    キッチンリビングリセット、やらないという選択肢が思い浮かばなかったです!!
    その手が一番良いですね!
    弁当も無理しんときます😢

• 1月20日

まだ1ヶ月なら、何もしなくていい気がします💦

お弁当は自分で夕飯の残りとか冷食を詰めてもらう。
洗濯は、乾燥機かけられるのは全部かける。もしくは、週末とかに旦那さんに全部やってもらって、最低限の赤ちゃんの服とかだけやる。

リビングは、大きなかごに全部いれて、ルンバかけておしまい。みたいな感じにするといいのかなって思いました💦

うちは、産後3ヶ月くらいの時に、無理させすぎて、旦那が車で事故りました💦
仕事中も眠かったみたいで😢

ワイシャツは、ノンアイロンのを買い足したり、お金で解決できることは諦めてました💦
関東に住んでいた頃は、家事代行も五千円くらいだったので産後半年くらいまで次に一回頼んでました😭

おんぶ紐とかもおすすめですが、産後一ヶ月だと難しいですよね😢

•  ままり

ままり

新生児期は旦那にも色々やってもらっていたのですが、1ヶ月検診が終わってからは通常の生活に戻りました💦
    日中は上の子が保育園なので時間のゆとりはあるんですけどね。
    夜がなかなかしんどいです😩

私も今は育休中ですが普段は仕事をしているので食洗機に乾燥機つきの洗濯機は導入しています!
    なので普通よりかは断然楽してるとは思うんですけどね😅
    なので今回は片手で抱っこしながら片手でなんとか片付けられました!
    旦那も仕事忙しいので、モヤモヤしますけど今日は寝させてやろうと思います。
    さっきチクっと嫌味は言いましたが😇

終わってからコーヒー飲んでミスド食べちゃいました🤣

• 1月20日
mikapon

長男時は、泣かせといてやってました!
次男時は、長男がいると静かだった為楽でした😅

•  ままり

ままり

真夜中なのでなかなか泣かせとくのはできませんでした😭
    メンタル強くなりたいです🥺

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

私は抱っこ紐で寝かせたまま自分もソファもたれて仮眠したりゲームしてました😂
うちは弁当いらないんですがもし作らないといけないとしたら子ども寝ないししばらく無しね。って言いますね😂