※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

新潟市在住で特別支援級のお子様がいる方へ 特別支援就学奨励費の申請方法を教えてください。

新潟市にお住いで、小学生のお子様が特別支援級に通われている方いますか?

特別支援就学奨励費?は出るのでしょうか?
出るのだとしたら、何を提出したらいいのか教えていただきたいです。

コメント

とっちゃん

所得によって、出るでないは違うと思います。
レシートがあればベストですが、レシートなくても、いくらの何を何個買ったのかわかれば大丈夫です。

ウララ

胎内市ですが、特別支援級通ってます。
支援級の先生から渡された用紙に書いて提出しただけです。
大まかに言えば、学校で使う勉強道具や給食費の補助金を支給しますよというのだそうです。親が立て替えて後から支給してもらう感じだと思います(学校費が主人の口座なので詳しくは分からないです)。
特別支援級に籍があっても生活保護の方とかや所得制限があれば支給されないみたいです。
生活保護の方などは別で就学援助制度があるみたいですよ。入学説明会でみんなに配られるのかなと思います。

審査基準が分からなければとりあえず書いて学校に出せばいいと思います。