10ヶ月の娘が離乳食を食べない悩み。食べるのが遅く、量も少ない。保育園に入れない不安も。周りの子供たちと比べて焦りを感じている。
生後10ヶ月の娘がいまだに離乳食を全然食べません!😭
いつかは食べると信じてもう10ヶ月になりました。笑
レシピ本を買って毎週作っても食べないので心が折れてしまい、ベビーフードに頼っています。
最近はおやきなら食べてくれる事が分かり色々な味で作ってみたものの、好き嫌いや固すぎてもイヤ!と口から出されてしまい、食べたり食べなかったりです。
おかゆは全然食べません!😭
パンや蒸しパン、ホットケーキ、ヨーグルト、果物、おせんべい、おやきが好きです。主食が小麦ばかりなのも不安です😨
稀に完食したと言っても、3cmくらいのおやき2枚と同じ大きさの豆腐ハンバーグ1個など、10ヶ月にしたら少ないんだろうなという量です😂
しかも上記の量を食べるのに30分〜1時間はかかってしまう程食べるのも遅いです😭
1時間経ったら離乳食は終わりにするようにしているのですが、やめ時もこれでいいのか分からず…また、出したメニュー全て口を開けない場合はおせんべいを4枚あげたりしてしまいます。
好きなものがあるならそれを食べさせてあげようと思っていたのですが、いい加減10ヶ月なのでこのままでいいのか不安になって来ました😂
1歳で保育園には入れなさそうなので、焦って卒乳しなくていいので気長にやってこうとは思ってるのですが、周りのお友達はみんなたくさんもりもり食べてて羨ましいなと思ってしまいます😵
いつになったら食に興味が出るんでしょうか😂😂
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
下の子が中期から全然食べなかったのですが、10ヶ月ごろに夜間断乳したら昼間の授乳回数が減り、そこから食べるようになりました!
8ヶ月からスプーン拒否されて、全て掴み食べメニューにしてました😀大人と見た目が同じメニューだと食べが良かったです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
おかゆは海苔巻きにしても食べないですかね?うちはおかゆ単体だと苦手で、でもおかゆに赤ちゃん用のふりかけまぜて海苔で巻くと爆食しています。。
ベビーフードに頼っています、とありますがベビーフードだと食べてくれるならそれでいいかと思います!
-
はじめてのママリ
海苔巻き!やった事なかったです!
海苔巻きに出来るのって何倍粥なら出来るでしょうか?🤔
もうしばらくお粥も作ってなくて💦
ベビーフードもリゾットなら食べれるものがあるみたいで、1パックを3つに分けて食べさせてます😭- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
何倍がゆでも大丈夫です!
海苔の上に米粒2-3粒分くらいの厚みでおかゆを塗り(おもってるより薄く塗る)、上に赤ちゃんふりかけをうっすらかけて、また海苔置いて挟みます。
ちょっとすると海苔に水分が混じってパリパリ感がなくなるのでキッチンハサミで端を切り落として、食べやすい大きさに小さく切って与えています!
おせんべいと同じような感覚で手で掴んで口に頬張っています!- 1月20日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
海苔とふりかけ買って来たので、試しに5倍粥を作って海苔巻き作ってみたいと思います!
キッチンバサミって子供用に別で用意してますか?- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
子供用のは月齢的にもう少し大きくなって外出先で大人のうどんなど取り分ける際に使うものを1つ持っています。でもプラのものは切れ味悪いですので家では使いません💦
家では上の子(2歳)が焼肉等がまだ噛みきれないので焼いた肉を切るのにステンレスのハサミを使っていて、家では離乳食切るのもこのハサミ使っています!
生肉はまた別の物を使っています!
3つ全て分解できるものです。- 1月21日
-
はじめてのママリ
写真までありがとうございます!
確かにうどんなら大人のものを切れば一緒に食べれますもんね!
持ち歩ける用のハサミも検討してみます!
分解出来てステンレスだと洗いやすいですよね!
娘用に分けていなかったので分解出来るやつを買いに行ってみようと思います!😆
海苔巻きを作ってみたのですが、1つ食べてくれたのですがその後は口を開けてくれませんでした😵笑
また試行錯誤してみます!- 1月24日
ぴー🌟
うちの上の子も離乳食ほんとに食べずに悩みました😭
あれやこれやといろいろ作ったりベビーフードも沢山試しましたがダメで結局一歳で断乳するまであまり食べなかったですね‥
断乳後は今までが嘘だったかのように食べるようになりました😂🍚
-
はじめてのママリ
断乳すると食べるっていいますよね😳1歳迎えてすぐ断乳されたんですか?
- 1月21日
-
ぴー🌟
ご飯食べないのと夜間の頻回授乳(添い乳)で寝不足になり体力がもたないと思ったので1歳1ヶ月で断乳しました!😊
- 1月21日
-
はじめてのママリ
寝不足は本当に辛いですよね💦
私も娘が1歳迎えたら断乳も検討してみようかと思います🤔- 1月24日
たろち
ご存知かもですが、ベビーフードでおやき作れますよ!
小麦粉大さじ1くらい
片栗粉大さじ1くらい
を混ぜて焼くだけです!
-
はじめてのママリ
知らなかったです!😳
捨てるか私が食べてたのでおやきにしてみます!😆
小麦粉と片栗粉両方入れるんですね!- 1月21日
ゆえり
うちの子もほんと食べず、嫌いなものはすべて口から吐き出します…。
好きなものはみっちゃんさんの娘さんと同じです。
-
はじめてのママリ
ゆえりさんのお子さん1歳でもまだ離乳食は食べませんか?🥺
本当に果物とおせんべいしか食べなくて😭- 1月24日
-
ゆえり
離乳食も嫌いなものはほぼべーします…😭
好きなものは果物とヨーグルトでそれ以外は好きじゃないので、果物とおかずをスプーンに置いて騙し騙しあげてます笑笑- 1月24日
-
はじめてのママリ
出しますよねー😭😭
手作りのものは吐き出されて果物はしっかり食べるんで嫌になります。笑
騙し作戦良さそうですね!笑- 1月26日
ママリ
私の子も果物とせんべいしかよく食べませんでした💦
色々試しましたが、口を開けてくれるまで待つ、ミルクを止めるが1番食べてくれるようになりました!
栄養がーとか思ってズルズル飲ませてましたが、お腹空かないのに、食べないですよね💦
-
はじめてのママリ
やっぱりミルクやめるのが1番食べますよね😭
確かにお昼の離乳食が1番食い付きが良くて!😳
前の授乳から時間も空いてるからだと思っています。🤔- 1月26日
はじめてのママリ
夜間断乳すると食べるって聞きます😳今だに夜中は2,3回起きるのでつい添い乳してしまっていて…💦
夜間断乳も検討してみます!
結構大変と聞きますよね😭
大人と見た目が同じメニューって例えばどんなものがあるでしょうか?😳
ママリ
ハンバーグ、豆腐ハンバーグやお好み焼きです!
大人は上からソースかけて、味付けて食べてました😉
はじめてのママリ
お好み焼き!赤ちゃんもお好み焼き食べれるんですね😳
なるほど!豆腐ハンバーグは少し食べてくれたので、また作って一緒に食べてみようと思います!😳⚡️
ママリ
固形物食べられるなら、キャベツみじん切りにしたら食べれらますよー😄
にんじんみじん切りにしたり、生地に豆腐や長芋、ひじきなど好きな物を混ぜて、栄養補えるので便利です😁