※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

承認欲求やスマホ依存で子供への対応に支障が出ている女性がいます。依存性から抜ける方法や承認欲求の満たし方についてアドバイスを求めています。

承認欲求が強く、スマホ依存症です。
そのせいで、子供への対応に支障が出てきています。

最近のイライラの原因はそれじゃないかなぁ?と思ってます。
スマホから離れて、SNSをしていなかった時は子供に対してもそこまでイライラしなかったんです。

それが、この2年間くらいでSNSに投稿して、イイネの数を頻回にチェックしたり、スマホをずっと見てしまう依存性ぎみになってきています。
寝てる間にも夜中起きてチェックしたりしています。

どうすれば依存性から抜けれますか?
どうすれば承認欲求は満たされますか?

子供に対して、ちゃんとできない、すぐにイライラしてしまう、自分の事優先に思ってしまうのを治したいと思っていますが、心療内科を調べても、中々行く時間がなくどうしようかと悩んでいます。

アドバイスなどあれば助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうやっていらっしゃるかもしれませんが、アプリごと消すのはやってみたことありますか?

私はインスタやTwitterなど全部消してSNS絶ちしたら気持ちがすごく穏やかになりました!

• まこ

まこ

やっぱり削除ですかね…
    いくつかSNSやっていて、写真とかはけっこうどうでもいいんですが、今まで投稿していた小説サイトなどは削除してしまうと作品も全てなくなってしまうので、悩んでいます💦
    さすがに全部保存し直すことが難しく、インスタは削除しなくてもあまり見ないのですが、小説サイトなどは削除しきれずにいます💦
    とりあえずログアウトして見ないようにしてみます…

• 1月19日
み!グッドアンサーに選ばないで🫣

SNSに書く方じゃないですが、スマホ依存でずっとニュースとか新しい情報を入れちゃいます💦

SNSは消すか、他人の投稿は全部ミュートにして他の人の投稿を見ないようにするのはどうでしょうか?

私もスマホ依存から抜け出したいです😭

• まこ

まこ

他人の投稿って見ちゃうとダメですよね…
    嫉妬しちゃったり、きにしちゃうのが本当にダメで……
    仕事中は絶対にスマホ見ないようにして、子供が寝るまでもスマホをしないようにして、それから1時間だけ見てもいいようにしようかなと、とりあえず思ってます😭
    依存性抜けれるように頑張りましょうね……

• 1月19日
  • み!グッドアンサーに選ばないで🫣

スクリーンタイムは1日何時間ぐらいですか?私は無職なので、ホント1日中みてます😭

• 1月19日
  • まこ

まこ

見てみると平均で5時間半くらいです。
    7時間働いてるのに5時間も見てるのかとちょっと驚きました💦
    寝てる時に起きたりしますか?

• 1月19日

7時間もお仕事されてて子育ても…ってお疲れさまです✨ストレス溜まるし仕方なくないですか🥺(この発想がだめなんでしょうけど)

寝てる時に起きて…はあんまりないですが、起きてスマホ見たら寝れなくないですか?

布団に入るまでにスマホ
    布団に入ってから2時間ぐらいスマホ
    え?!もう夜中の3時?みたいなことが度々あります。
    今週は調子が悪いので早く寝てますが、スマホのせいか頭痛がします😭😭😭

• 1月19日
  • まこ

まこ

スマホを見てるせいで、子供への対応が適当になってる自覚はあります。
    昔はあんまり見ていなかったので、子供とちゃんと向き合えていました。けど、最近はホントに色んな情報を取り入れたくて、SNSの投稿ばかり見ています。
    夜中見てもずっと見てるわけじゃないのでまた寝れるんです。
    スマホ見すぎで調子悪いの凄く分かります。
    肩こり首こり頭痛あります😭
    ホントに良くないですよね💦

• 1月19日

またスマホ触ってました😭いいねもらって見に来て、全然時間が減っていないことに反省してます…がんばりましょうね😭

• 1月27日

SNSをやめることは出来ますか?

ログアウトだとログインしたら同じなので…

私もTwitter依存しててこれはまずいと思いアカウントも消してアプリも消しました。
すっきりしました。

• まこ

まこ

Twitterは知り合いが複数人いるため完全に削除は難しいです。
    何度かログアウトするんですが、また見ちゃうので…
    やっぱり削除が1番ですよね…
    できるものは全部削除して、できないものはとりあえずログアウトして、見る曜日などを決めてみようと思います。

• 1月19日

退会ユーザー

Twitterやインスタ上でしか繋がりがない知り合いとかですか?

お子さんもママ、スマホばっかりって言ってくるようになりますよ😅

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

多分ご自身でも気づいてるかと思いますが、アカウントを消すとかですかね🤔💦
アカウントがなければ投稿しなくていいし、いいねを気にする必要もないです。
自分で自分をいいね!しましょー😚
そして子供ともっと遊びましょ!
SNSは息抜き程度が一番です。

• まこ

まこ

完全に消せない理由があるので、本当に曜日を決めて見るだけにしようと思います😭
    ただ、漫画を読むのもスマホ、決済もスマホ、買い物もスマホで、スマホがない生活は無理なのでソコが気になっています💦

• 1月19日