※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆちゃん
その他の疑問

小学校一年生で懇談会に毎回出席してますか?私してないんですけど😣

こんにちは。小学校一年生で懇談会に毎回出席してますか?私してないんですけど😣

コメント

ママリ

オンラインokなのでオンラインで参加してます💡

• あゆちゃん

あゆちゃん

うちの方は学校で集まるみたいです。

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

毎回集まるのはきついですね💦
    今まで2回だけオンライン不可のやつがありましたが、9割くらいの方がいらっしゃってました💡
    うちは保護者会で細かい説明があって、手紙だけだと分からないことが多いので行ったり参加したりしてますが、特に困ることなければ全然良いと思います!!
    めんどくさいですもんね🤣笑

• 1月19日
  • あゆちゃん

あゆちゃん

持病持っててPTAとかできなくて

• 1月19日
ゆんた

一応参加してますが、してない方もいますよ

• あゆちゃん

あゆちゃん

参加しないと勝手に何かに加入することになるんですかね。

• 1月19日
  • ゆんた

ゆんた

うちの子の学校の場合は特に何も今のところないですね😃初回も保護者同士の交流をーくらいだったので。このあたりは学校によってらかなり違うみたいですね💦

• 1月19日
  • あゆちゃん

あゆちゃん

色々教えてくださってありがとうございます

• 1月19日
はじめてのママリ

私一回もないで、長女今中2ですし次女小6もないです😂笑
仕事で参観日も毎回行けませんしコロナ禍で行かない人めちゃくちゃいますよ💦

• あゆちゃん

あゆちゃん

そうなんですね。確かに授業参観の後にあるみたいなんですけどね

• 1月19日
ひまわりママ

同じく小1の娘がいます。

1学期は個人懇談
2学期は無し
3学期は授業参観のあとに学級懇談会があり、学級懇談会がかなり憂鬱です😥参観したいけど、学級懇談会‥。個人懇談ならいいのに😭

• あゆちゃん

あゆちゃん

懇談会は出ないとだめなんですかね

• 1月19日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

事前に次年度のPTA役員に関する用紙(または免除申請)が配られてるのであれば、ひょっとしたら PTA役員の話はあるかもしれません。

• 1月19日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

絶対に懇談会は参加しなければならないことはないけど、もしかしたらPTA役員の話はある‥かもしれません

• 1月19日
  • あゆちゃん

あゆちゃん

入学式の時からPTAには妻が持病持っているのでできないと話してはいます。子供は加入してるんですけどね

• 1月19日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

毎年 PTA役員の免除申請をしないといけないですよ(診断書が必要の地域があります。)

私も 持病・先天的障害で入学式の前に免除申請しました。その際にPTA役員の方から【毎年 必ず診断書提出・免除申請してね】と言われてます。

入学式のときに持病を伝えたからと、6年間免除はならないです💦毎年 必ず免除申請が必要ですよ

• 1月19日
  • あゆちゃん

あゆちゃん

免除申請まだ今の所したことありません。担任の先生に聞いたほうがいいんですか?

• 1月19日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

同じ市内で別の小学校に通わせてる子の友人はすでにPTA役員についてのお知らせは来てましたが、私の娘の小学校はまだですね。

一度 担任の先生にPTA役員の選出について確認されてもいいかもしれません。

• 1月19日
  • あゆちゃん

あゆちゃん

もうすぐ2年生になりますが今の先生に確認してもいいですかね。まえ聞いたらPTAやりたい方がいるので気にしなくて大丈夫ですよと言われました

• 1月19日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

ただ、PTAは学校と別物なので
    免除になるかどうかはPTAが決めます😃💦

• 1月19日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

PTAやりたい方がいらっしゃるから気にしなくてもいいと言われたんですね。

一度 免除申請は不要か再確認したほうがいいかと思います

• 1月19日
  • あゆちゃん

あゆちゃん

わかりました。

• 1月19日
うさこ

毎回してます。1回目の懇談会はPTAの役員決めがあるのでほぼ全員来てましたね。

• あゆちゃん

あゆちゃん

そうなんですね

• 1月19日