5歳児検診で発達相談に呼ばれ、息子の発達が遅れている可能性があることがわかりました。落ち着きのなさは親の怒りが原因かもしれません。4歳10か月で3歳半〜4歳と言われたら、障害を疑う必要があるでしょうか?
この間保育園にて5歳児検診があり気になることがあるとのことで発達相談に呼ばれました。
私は仕事なので昨日旦那に話を聞きに行ってもらいました。
色々検査をしたみたいです。得意分野は5歳児〜6歳レベルと言われたみたいなのですが会話などをひっくるめて3歳半〜4歳くらいと言われたみたいです。
発達障害とかは言われなかったみたいですが遅れてるようです…
後息子は落ち着きないのですが落ち着きない子のほとんどが親が怒りすぎてると言われたみたいです…
確かにほとんど毎日私は怒鳴ってしまってて落ち着きないのには私の責任もあるんだと思い知らされました…
4歳10か月で3歳半〜4歳と言われたら発達障害とか何か障害を疑うべきですか?
- みさ(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ちちぷぷ
保育園でそこまでしてくれるんですか?😯
親が怒鳴るから落ち着きがないのではなく、怒鳴らざるを得ないんですよね、どんな声がけがいいか?をプロの保育士に聞いてみるといいと思います。発達障害を疑うように言われたのでしょうか??
発達がただゆっくりということもあるとは思いますよ!
ちっち
お子さん早生まれじゃないですか?
それも関係したりはしていないんですかね?
-
みさ
早生まれです!
関係してるんですかね?😂- 1月19日
-
ちっち
早生まれは同学年と比べると成長が遅く感じて心配って言いますよね。
園でのとのことで、同じ月齢の5歳児健診なのか、もし違ったら早生まれも関係あるかと…?- 1月19日
みさ
いえ、発達相談は市役所にでしました!
そうなんですよね…毎日言う事聞いてくれなくて怒鳴ってしまう部分もあるので穏やかに過ごすように努力はしたいと思います…
そこまでは言われてないのですが遅れてると言われました。また半年後に検査してみて成長がしてないようであれば療育に行ってみるのもいいかもしれないと言われました!
ちちぷぷ
そうなんですね!!
そしたら、半年後に発達面で遅れてるかどうかの診断を受けた方がいいか?という話になるんだと思いますよ!!