新築後にタイルデッキや目隠しフェンスを追加する方いますか?一気に外構工事すると割安になるでしょうか?迷っています💦
新築に住み始めてしばらくしてからタイルデッキ(またはウッドデッキ)と目隠しフェンスを追加でつけた方いらっしゃいますか?
やはり住み始める前の外構工事で一気にやってしまった方がだいぶ割安になるんでしょうか?
安い物じゃないので、住んでみて必要だったらつけようか迷っています💦
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
タイルデッキ、フェンス付けました!!!
うちは引き渡し後少ししてから
外構を始めたのですが
住み始める前にどこかしら外構工事をやるなら一緒にやった方が安いと思いますよ😣!
重機などのお金(5〜8万)が2回分かかってしまうので💦
現場監督もそのようにいってました!
はじめてのママリ🔰
うちは分譲地のためハウスメーカー指定の外構工事は住み始める前、目隠しフェンス、カーポート、倉庫は住んでから外構工事しました!
ハウスメーカーでの外構工事が高すぎたというのが一番の理由なのでコメ主さんと違うかもしれませんが…💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
ハウスメーカー提携って高いですよね〜😅
うちも見積もり取ったら外部の外構会社と60万くらい違いました💦- 1月19日
凛ちゃん
タイルデッキは外構ではなく、家の基礎と一緒にやるとかなり安くなりますよ。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
やはりそうですよね💦
そういう諸経費が無駄になってきますよね😭