北海道でセントラルヒーティングを使用している方へ。エコな使い方や費用抑える方法を教えてください。我が家はプロパンガスです。
北海道でセントラルヒーティング使用してる方に聞きたいです😢
よく付けっぱなし、使わない部屋も付けておくと言いますが果たして本当にそれが一番エコなのか…?
我が家はプロパンガスです。
1番費用抑えられる使い方教えてください🙇♀️🙇♀️
- だんご三兄弟🍡(1歳6ヶ月, 1歳6ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
それ私も言われましたが
使ってない部屋は1にしてます!
本体を1にして各部屋のセントラルを3〜4で節約かつ北海道の冬越せるって教えてもらいました!
退会ユーザー
セントラルヒーティング使用しています!
我が家の場合は、厳冬期は、本体の数字が1だとパネルに辿り着くまでに不凍液が冷めてしまうので、室内の温まりが悪くなり、じわじわとずっと温め続ける状態でガスの使用量が上がると聞き、本体の数字を中間にし、パネルを21℃くらいの位置で24時間つけっぱなしで試した所、一番、ガスの使用量が抑えられています!
エネルックで見てもかなり抑えられているので、この方法にしています!
家の作りや日の入りでも変わってくるとは思いますが、厳冬期は、本体数字上げて、春秋頃は本体数字を下げてと感じで使用しています。
それでも、単価が高いので、ガス代安くはないですが…💦
-
だんご三兄弟🍡
これからの冬本番だと1だと逆になんですね😭
セントラルヒーティング使うのが初めてで未知の世界です💦
あまり暖かくしたくない部屋や使ってない部屋はどうしてますか?🥲- 1月19日
-
退会ユーザー
家は、吹き抜けなのと、24時間換気がついているのと、やはり子供が居るので、使っていない部屋は、少しパネルを下げてる程度で、間取りの関係もありますが家全体が同じ温度になっています!
去年までは、セントラルヒーティングで家全体が暖かくて、快適に過ごせていたのに…😢
23年度は、政府の物価高騰対策でガス電気料金が下がる見通しとのことなので、本当に頼みますよって感じですよね💦- 1月19日
-
だんご三兄弟🍡
我が家も吹き抜けで😭
今までは夏より1万くらいは高くなるよね〜なんて言いながら過ごしてたのに、高すぎて死活問題🤣
丁寧に教えてくれてありがとうございます🥲💕- 1月20日
退会ユーザー
それでもガス代が高いので使ってない部屋は切りたいぐらいです💦
あとはタイマー使うと節約になるとも聞いたことあります!
りーママ
私もつけっぱなしが良いと聞いて秋口も消さずにいたら恐ろしく高いガス代が来て絶句😂
そしていろいろ調べた結果、本体を1でパネルは最大にしてます!
あと夜中はタイマーできってました!
でもここ最近、夜中切ると日中も室温なかなか上がらず…
しばらくはつけっぱなし生活かもと思ってます!
でも本体は1でもつけっぱなしなら大丈夫そうです!
-
だんご三兄弟🍡
暖かい部屋で寝るのが苦手なので寝室そんなに温めたくないなあと思ってて😭
タイマー活用ですね💪❣️- 1月19日
だんご三兄弟🍡
ありがとうございます⭐️
本体1でいいんですね💕
試してみます🙇🏻♀️𓈒𓂂𓏸
退会ユーザー
すみません返信下になってしまいました!