※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
お仕事

遠距離通勤のママさんのお話を聞きたいです。妊活を考えている私は、遠距離通勤と子育ての両立が不安です。夫の親の病気で引っ越しは難しい状況です。

遠距離通勤のママさんのお話うかがいたいです。
これから妊活を考えています。

今、私は正社員のフルタイム勤務です。
もともとは職場の近くに住んでいたのですが、結婚を機に夫の実家の近くに引っ越してきて、遠距離通勤をしています。電車の接続によるのですが、1時間半〜2時間位はかかります。
結婚してから2年ほど経ち、今は慣れて普通に回せているのですが、そろそろ子どもを…と考えると、遠距離通勤でやっていけるのか本当に不安です。
妊娠中の遠距離通勤も大変そうだし、子どもが生まれてからも保育園のお迎えとかありますよね?
遠距離通勤のママさんはどうされているのかと思い、お話聞けたらと思います😣

ちなみに、夫の親が持病があり職場近くに引っ越すことはできないです😢

コメント

はじめてのママリ

コロナ前まで通勤1.5時間でした。17時までの時短にして保育園のお迎えはギリギリ18:30。それでも間に合わずしょっちゅう延長してました。土日にある程度下拵えして帰宅してすぐにご飯食べられるようにしたり、洗濯後の洋服は畳まずしまえるように収納を考えたりしまし

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます。やはり時短でもお迎えギリギリになってしまいますよね…。

• 1月19日
たけこ

妊娠中は働いてなかったので分からないですが、
今は片道1時間半ちょっとかかるところで働いています。
保育園の送迎がなくなれば、1時間半弱で行けそうなので、
今現在1時間半〜2時間だと、保育園の送迎含めたらもっとかかるんだろうなぁと思います😣

朝の送りはご主人で、帰りは時短を利用してなんとか間に合わせる、とかになるのかなぁと思います💦
小学生になったときのことを考えたら、今のうちに転職しちゃうのも1つの手かとは思います🤔

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます。やはりそうですか…。転職も視野に入れないとですかね…😣
    人も良くて福利厚生も良くてやりがいもあるので、辞めたくはない気持ちもあり、遠いことだけがネックになっています😭

• 1月19日