コメント
ゆか
私は親を扶養にしていて、外したのですが…外すのに申請が必要でした。
結婚して同居したりしてるなら扶養から外れるはずなので早く手続きしないと返金額が多くなるかも…💦
ママリ
国保には扶養の概念はありません。
そして、結婚して相手に収入があればお父様の扶養にはなれませんよ。
そもそも、国保なので扶養ではないため、
あり得ないと思います。
強いて言えば、
税扶養だったのかもしれませんね。
-
ママリ
扶養ではないんですね!
籍入れて住所変わっても申請しないと新しい保険証は元の住所に届くんですかね?💦- 1月19日
ママリ
申請しないとなんですね💦同居はしていません!
ありがとうございます😊
ゆか
ごめんなさい🙏
旦那さんと同居して生計が一緒になった時点で扶養になれないかな…と💦日本語よくわからなくてすみません💦
でも旦那さんの扶養に入ってるんですか?入ってるならお父様の扶養から外れてるような…💦
一度電話してみたらどうでしょうか?
ママリ
旦那さんの扶養にはまだ入ってないです!
わかりました😄
ゆか
そうなんですね!
今後旦那様の扶養に入るのに扶養抜けた証明とかも必要だと思うのでそしたら…電話で必要書類とか聞いて行くようになっちゃうかもしれないですね💦
あと、住所変更してないということは…結婚して氏名変更してないのかな?と…。そしたら新しい保険証は来ないかも…と。
ママリ
籍入れたばかりなので変更などはまだしていないと思います💦
私じゃなく義姉のことで新しい苗字で保険証届いたと聞いたので気になりまして😄