※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのはは
お出かけ

子ども食堂のイベントについて、誰が参加できるのか知りたいですか?町内会主催のイベントで、貧困家庭のみ対象かどうか気になります。

子ども食堂は、生活に苦しんでいる家庭が対象ですか?
行ったことある人いますか?

町内会の回覧板で、子ども食堂開催します!地域の皆さんを笑顔にしよう!✨って回ってきました。

町内会の集会所で今週末開催するそうです。
食堂ではなく、お弁当の販売のみだそうですが…!

子供のお弁当は100円で大人のお弁当は400円で販売するそうで、
あと何か協賛企業のお土産(青果とのこと😍)ももらえるそうです。

こんなのやるんだって!近くだし、行ってみようか〜?🥰と旦那に言ったら、
子ども食堂だから、貧困家庭のみ対象でしょ!?
明日の食べ物にも困るような人たちのためのものなんだから、我々が行っちゃダメだよ。
と言われました。

町内会主催っぽいし、
回覧板で回ってきたので、集会所のイベントのひとつのような感じかと思ったのですが、実際はどんな感じなのでしょうか?

ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域の人みんなに開かれた開催を目指しているところがおおいです。なぜかというと、貧困世帯を対象としてしまうと、くるひとが限られ閉鎖的になり、ほとんどのこども食堂が目指す開かれたコミュニティーや、地域の活性化とは繋がらないものになってしまうからです。
なので、だいたいのこども食堂は誰もが参加できますよ

はじめてのママリ🔰🐶

私の母が子ども食堂手伝ってます!
誰でも来てもいいと思いますよ!
私の母が手伝ってる所ととても似ています😳(よく話に聞いています笑)
5人家族の人がお弁当もお土産も
家族分お弁当かってお土産も貰って行くって言ってました😂
あとは1人暮しのおじいちゃんやおばあちゃんが来たりするって
言ってましたー☺️

ぶっつん

行ったことはないのですが、町内会主催なら、行ってもいいと思います❗️
何かで記事で見たのですが、貧困家庭だけじゃなく、一般の家庭も行った方が、カモフラージュになるから、良いみたいなことが書いてありました。あそこの家庭は行ってるから貧困なんや、と決めつけ&いじめの材料にもなるから、ってことらしいです。
是非行ってください❗️

みぃ

ママ友(全然貧困家庭ではありません)が安くて栄養満点のお弁当だからパパが夜勤で料理作りたくないときとかたまに利用してると言ってました😊
私も今度開催してる時に行ってみようと思ってます!
だから全然貧困家庭限定とかじゃないと思います!

にじのはは

みなさん、回答ありがとうございます!!
まとめてですみません🙏

行っても大丈夫そうということで、安心しました😌
地域活性化のために行った方がいいんじゃないかとすら思えました🙆🏻‍♀️✨

ただ、夫に伝えたところ、
やっぱり行くのは抵抗があるらしく…(会社で子ども食堂の活動に寄付したらしいのですが、その時の内容が貧困家庭の支援というような内容だったらしい)

もし、行くとしても私と子供達だけでお散歩がてら隠れて行くことになりそうです😅