※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
ココロ・悩み

子どもが幼稚園に行くか悩んでいます。両親はコロナ感染中で、子どもは療養期間が終わり登園可能。自分たちが療養期間が終わるまで幼稚園に行かせるべきかどうか悩んでいます。

こんな状況下ならみなさんどうしますか?

自分の子どもがコロナ陽性。
その2日後母親(自分)が感染。
そのまた2日後に父親も感染。

子どもはコロナの療養期間が終わり、子ども自身は幼稚園に通える状態。
しかし両親共にまだ隔離期間である。
送迎をお願いできる義両親は近くにいる。

この場合子どもを幼稚園に行かせますか?
それとも自分たちが療養期間が終わるまで幼稚園には行かせませんか?

ルール上では両親が療養期間が終わっていなくとも子どもの療養期間を終えていれば登園は可能のようです。

私自身の考えでは、ルール上は大丈夫だとしても両親がウイルスを持っている限り、子ども経由で他の方にコロナを移してしまう恐れがあると考え、自分たちの療養期間を終えてから幼稚園に通わせようという考え方なのですが他の方はどうなんでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も休ませます😭
少なからず他の子に移す可能性もありますし…

• ゆっこ

ゆっこ

そうですよね💦
    子どもが元気でも親がコロナだったら感染リスク0ではないですよね💔

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

私も休ませます😭😭😭😭😭😭

• ゆっこ

ゆっこ

ですよね〜!休ませる考えの方が多くてちょっと安心しました🥲

• 1月18日
syu5

ちょうど先日ほぼ同じような状況になったのですが(息子31日発症、私3日発症、夫4日発症。義両親も私の母も近所住まい)、うちは全員の療養期間が開けてから保育園に行かせました!

• ゆっこ

ゆっこ

療養期間あけてからでもちょっと心配なくらいですよね💦
    全員あけてからの方が堂々とというか、、、後ろめたさないです😂

• 1月18日
  • syu5

syu5

私は学童で働いてるのですが、親はまだ待機期間中だけど、本人は期間空けたので登校も出来るし、学童にも行かせると言って登所させた保護者がいました。いや保護者が家にいるなら帰らせてよ…って正直思ってしまいました(;´Д`)

• 1月18日
  • syu5

syu5

私も夫も解除になった時には、息子は既に発症から10日以上経過していたので安心して送り出せました!それでも私はまだ9日目ぐらいでしたし気になって、朝はササッと送って帰り、お迎えもラッシュの時間を避けて行きさっさと帰りました。

• 1月18日
まいちゃん☆

うちも園も保健所もそれでオッケーで、うちは行かせましたよ🙆
送迎できる人がいれば良いと思いますが🤔

でも考えは人それぞれなので、
お休みでも全然良いと思います♪